Брокерской деятельностью является совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.
По договору поручения брокер (поверенный) за вознаграждение совершает сделки купли-продажи ценных бумаг от имени и за счет клиента (доверителя). В рамках договора комиссии указанные сделки брокер (комиссионер) совершает за счет клиента (комитента), но от своего имени.
Банки как брокеры совершают для своих клиентов-инвесторов на рынке ценных бумаг следующие операции (сделки):
- покупку ценных бумаг на аукционах и вторичных торгах;
- продажу ценных бумаг на вторичных торгах;
- доверительное управление портфелями ценных бумаг.
Условиями такой работы инвесторов с банком-брокером является заключение между ними соответствующего договора, а также оформление ряда иных документов, в том числе необходимых для открытия клиенту счета ДЕПО на бирже. Все сделки, заключаемые банком-брокером с клиентом-инвестором совершаются только на основании его поручения. Поручения клиентов могут быть оформлены различным образом: в виде заявки по установленной форме, сообщения в электронной форме, факсимильного документа и др. В большинстве случаев используются именные заявки. Если это поручение дается на покупку ценных бумаг, то оно должно сопровождаться переводом денежных средств инвестором на отдельный счет в банке, а если на продажу ценных бумаг, то в заявке должен быть указан счет клиента, на который банк обязан перечислить ему причитающиеся (за минусом комиссионных) средства. Брокеры должны регулярно предоставлять клиентам отчетность по результатам сделок с ценными бумагами, а также по операциям с использованием средств клиентов за отчетный период (месяц).
Операции по доверительному управлению являются новыми для нашей банковской практики. В настоящее время осуществление российскими банками операций по доверительному управлению регламентируется Инструкцией Центрального банка РФ от 2 июля 1997 г. №62, разработанной на основе гл. 53 Гражданского кодекса РФ, ст. 4 Закона «О Центральном банке РФ (Банке России)», ст. 5 и 6 Закона «О банках и банковской деятельности», ст. 5 гл. 2 Закона «О рынке ценных бумаг». В этих операциях участвуют учредители доверительного управления, доверительный управляющий, выгодоприобретатель.
Учредителями доверительного управления могут быть только резиденты РФ: как юридические, так и физические лица (собственники имущества, опекуны, попечители, исполнители завещаний и т.п.).
Доверительный управляющий — это кредитная организация. Если кредитная организация сама выступает учредителем доверительного управления имущества, то в качестве доверительного управляющего могут выступать другая кредитная организация, а также индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия).
Выгодоприобретатель — лицо, в интересах которого доверительный управляющий осуществляет управление имуществом. В качестве выгодоприобретателя может выступать учредитель управления или третье лицо.
Обьектами доверительного управления для кредитной организации, выступающей в качестве доверительного управляющего, могут быть денежные средства (в валютах РФ и иностранной), ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам РФ только на правах собственности. В настоящее время в РФ в доверительное управление передаются в основном ценные бумаги и денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги.
Коллективный договор доверительного управления заключается при создании в банке по решению его правления или иного исполнительного и распорядительного органа общего фонда банковского управления (ОФБУ). Он организуется путем объединения на правах общей долевой собственности имущества (денежных средств и ценных бумаг) разных учредителей управления и осуществления последующего доверительного управления им в интересах учредителей со стороны кредитной организации — доверительного управляющего.
Статьи по теме:
Особенности регулирования валютного рынка на
современном этапе
С 2003 году Национальный банк проводит последовательную курсовую политику. Установление официального курса осуществлялось с помощью рыночных механизмов.
В условиях отсутствия значительных золотовалютных резервов, сохраняющегося недоверия к национальной денежной единице и установления фиксированно ...
Другие формы безналичных расчетов
Расчеты между организациями могут также производиться с помощью аккредитивов. Аккредитив – это обязательство банка-эмитента осуществить по поручению клиента-приказодателя платеж бенефициару (либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром), если соблюдены все у ...
Виды потребительских кредитов, предоставляемых коммерческими банками
России
Потребительский характер ссуд определяется целью (объектом кредитования) предоставления ссуды. Целью потребительского кредитования может быть выдача коммерческими банками средств на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и пр. [2, с. 470].
Виды по ...