Брокерской деятельностью является совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.
По договору поручения брокер (поверенный) за вознаграждение совершает сделки купли-продажи ценных бумаг от имени и за счет клиента (доверителя). В рамках договора комиссии указанные сделки брокер (комиссионер) совершает за счет клиента (комитента), но от своего имени.
Банки как брокеры совершают для своих клиентов-инвесторов на рынке ценных бумаг следующие операции (сделки):
- покупку ценных бумаг на аукционах и вторичных торгах;
- продажу ценных бумаг на вторичных торгах;
- доверительное управление портфелями ценных бумаг.
Условиями такой работы инвесторов с банком-брокером является заключение между ними соответствующего договора, а также оформление ряда иных документов, в том числе необходимых для открытия клиенту счета ДЕПО на бирже. Все сделки, заключаемые банком-брокером с клиентом-инвестором совершаются только на основании его поручения. Поручения клиентов могут быть оформлены различным образом: в виде заявки по установленной форме, сообщения в электронной форме, факсимильного документа и др. В большинстве случаев используются именные заявки. Если это поручение дается на покупку ценных бумаг, то оно должно сопровождаться переводом денежных средств инвестором на отдельный счет в банке, а если на продажу ценных бумаг, то в заявке должен быть указан счет клиента, на который банк обязан перечислить ему причитающиеся (за минусом комиссионных) средства. Брокеры должны регулярно предоставлять клиентам отчетность по результатам сделок с ценными бумагами, а также по операциям с использованием средств клиентов за отчетный период (месяц).
Операции по доверительному управлению являются новыми для нашей банковской практики. В настоящее время осуществление российскими банками операций по доверительному управлению регламентируется Инструкцией Центрального банка РФ от 2 июля 1997 г. №62, разработанной на основе гл. 53 Гражданского кодекса РФ, ст. 4 Закона «О Центральном банке РФ (Банке России)», ст. 5 и 6 Закона «О банках и банковской деятельности», ст. 5 гл. 2 Закона «О рынке ценных бумаг». В этих операциях участвуют учредители доверительного управления, доверительный управляющий, выгодоприобретатель.
Учредителями доверительного управления могут быть только резиденты РФ: как юридические, так и физические лица (собственники имущества, опекуны, попечители, исполнители завещаний и т.п.).
Доверительный управляющий — это кредитная организация. Если кредитная организация сама выступает учредителем доверительного управления имущества, то в качестве доверительного управляющего могут выступать другая кредитная организация, а также индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия).
Выгодоприобретатель — лицо, в интересах которого доверительный управляющий осуществляет управление имуществом. В качестве выгодоприобретателя может выступать учредитель управления или третье лицо.
Обьектами доверительного управления для кредитной организации, выступающей в качестве доверительного управляющего, могут быть денежные средства (в валютах РФ и иностранной), ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам РФ только на правах собственности. В настоящее время в РФ в доверительное управление передаются в основном ценные бумаги и денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги.
Коллективный договор доверительного управления заключается при создании в банке по решению его правления или иного исполнительного и распорядительного органа общего фонда банковского управления (ОФБУ). Он организуется путем объединения на правах общей долевой собственности имущества (денежных средств и ценных бумаг) разных учредителей управления и осуществления последующего доверительного управления им в интересах учредителей со стороны кредитной организации — доверительного управляющего.
Статьи по теме:
Пожар 12 августа 1953г.
В результате пожара 12 августа 1953 г. был полностью уничтожен завод по производству автоматических трансмиссий корпорации General Motors. В текущих ценах величина материального убытка превысила 300 млн дол. США. Завод представлял собой типовую индустриальную конструкцию высотой около 6 м и площад ...
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
Мы видим, что по всем данным предприятие является кредитором с высокой степенью невозврата денег. Но роль банка и заключается в риске. Поэтому Банк начинает рассмотрение кредитной истории Заемщика.
ОАО «АТБ-Сервис» имеет положительную кредитную историю в ОАО Кредитами банка предприятие пользовало ...
Анализ проблем страховых компаний и турфирм при осуществлении страхования
ответственности туроператоров в 2007 г.
Сегодня в сфере страховой защиты туристов и туроператоров возникают многочисленные проблемы правового и экономического характера. Тема страхования ответственности туроператоров – новая для России, в связи с чем и страховой рынок, в целом, и туристы могут столкнуться с многочисленными трудностями. ...