Формирование рынка государственных ценных бумаг отвечает интересам центрального банка, как государственного органа, обеспечивающего стабильное развитие денежно-кредитной сферы национальной экономики. Во-первых, размещение государственных долговых обязательств сокращает потребность правительства в кредитах центрального банка, что позволяет снизить кредитную эмиссию и тем самым успешнее противодействовать инфляционному процессу. Во-вторых, рынок государственных ценных бумаг предоставляет в руки центрального банка инструменты экономического воздействия на уровень процентных ставок и денежную массу в стране. В-третьих, наличие развитого рынка государственных ценных бумаг содействует диверсификации деятельности кредитных учреждений, что повышает их финансовую устойчивость.
Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг тесно связана с их статусом кредитных учреждений. С одной стороны, банки пытаются использовать разнообразные фондовые операции для привлечения клиентов широким спектром услуг. С другой стороны, свою развитую инфраструктуру, кадровый потенциал и денежные ресурсы банки применяют для закрепления на рынке ценных бумаг и постепенного расширения занятых позиций.
Деятельность на рынке ценных бумаг позволяет коммерческим банкам: открыть дополнительные источники получения прибыли и мобилизации средств (собственных и заемных); заложить основы для эффективного управления структурой и качеством активов, как компонента мер по обеспечению ликвидности банка; расширить сферы влияния коммерческого банка; получать дополнительную экономическую информацию.
На фондовом рынке коммерческие банки потенциально являются крупными инвесторами и способны оказать значительное влияние на емкость рынка ценных бумаг, а также инициировать развитие инструментов страхования инвестиционных рисков. Однако инвестиционная активность банков на фондовом рынке детерминирована экономическим положением страны. Также, коммерческие банки занимают на рынке акционерного капитала двойственную позицию. С одной стороны, пытаясь оградить себя от нежелательных совладельцев, банки избегают распространения акций среди новых крупных инвесторов. С другой стороны, ужесточение требований центрального банка к величине уставных фондов вынуждает коммерческие банки расширять круг акционеров за счет массовых инвесторов.
Экономическая политика государства прямо влияет на развитие рынка ценных бумаг и отдельных сегментов. К примеру, слишком жесткая налоговая и денежная политики, отсутствие налоговых стимулов, поддерживающих интерес к вложению в ценные бумаги, неправильное применение процентной политики могут обусловить значительные нарушения в структуре рынка.
Существующая сегодня в Республике Беларусь налоговая политика не способствует развитию фондового рынка. Доказательством того, что ряд вопросов, связанных с налогообложением на фондовом рынке, не решены, является увеличение уставного фонда некоторых белорусских банков, в том числе ОАО «Приорбанк», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)».
Основными диспропорциями рынка ценных бумаг Беларуси в настоящее время являются следующие:
• преобладание первичного размещения ценных бумаг при неразвитости вторичного, а также внебиржевых сделок по сравнению с биржевыми. В 2007 г. суммарный объем торгов с акциями на бирже составил 7,9 млрд. бел. руб. (0.05% от объема эмиссии). В то время как рынок акций основных эмитентов в большинстве стран на 90-100% является биржевым, у нас соотношение биржевого и внебиржевою рынка в 2007 г. составило приблизительно 1:70 [14, 84]. Большинство эмиссий носят чисто технический характер, не связаны с привлечением инвестиции, повышением рыночной стоимости акций:
• неразвитая, крайне упрощенная структура инструментов (видов) ценных бумаг. Практически не используются производные ценные бумаги, в основе которых лежат базовые активы ввиду отсутствия ликвидных базовых активов. Отсутствуют целые сегменты рынка ценных бумаг, например рынки муниципальных облигаций, коносаментов, складских свидетельств, биржевых облигаций, депозитарных расписок и ряд других. Практически исчез вексельный рынок: за 2007 год было совершено всего 7 операций с векселями. Так же, как и на начальных этапах реформ, в Республике Беларусь происходит опережающее развитие рынка государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка но сравнению с рынком корпоративных бумаг. В 2007 году произошло довольно резкое увеличение выпусков корпоративных облигаций до 59 на сумму 383,7 млрд. руб., однако основная их часть (89.5%) приходится на облигации, имитированные банками.
Статьи по теме:
Структура управления Банка. Органы управления Банка
Общее собрание акционеров Банка;
Совет директоров Банка
Правление Банка.
Общее собрание акционеров Банка или их законные представители являются высшим органом управления Банком.
Совет Директоров осуществляет общее руководство деятельностью Банка, за исключением решения вопросов, отнесенных к и ...
Расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов
При производстве строительно-монтажных работ необходимо применение строительных машин и механизмов: землеройной техники, башенных и автомобильных кранов и другого специализированного строительного оборудования.
При производстве работ в строительстве используются специальные строительные машины и ...
Методы денежно-кредитной политики и инструменты ее
реализации
Методы денежно-кредитной политики - это совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики - Центральный банк как государственной орган денежно-кредитного регулирования и коммерческие банки как «проводники» денежно-кредитной политики - воздействуют на объекты ...