Развитие рынка ценных бумаг в Республике Беларусь является одной из основных составляющих институциональных преобразований, проводимых в стране уже достаточно продолжительное время. Формирование полноценного, ликвидного и эффективного фондового рынка неоднократно провозглашалось важнейшей задачей в ряде программных документов, определяющих основные направления реформирования в Республике Беларусь. Необходимость развития этого института обуславливается как общей целью – создать в стране социально ориентированную экономику рыночного типа, так и стремлением не остаться в стороне от общемировой тенденции повышения значения фондового рынка в экономиках всех стран.
Становление в Республике Беларусь развитого рынка ценных бумаг создаст предпосылки для формирования структуры национальной экономики, адекватной потребностям общества. Рынок ценных бумаг позволит решить и другие насущные экономические проблемы:
- сократить расходную часть государственного бюджета за счет рыночного финансирования инвестиционных программ предприятий;
- реализовать на практике не инфляционные методы управления внутренним государственным долгом;
- обеспечить центральному банку возможность применять экономические методы осуществления денежно-кредитной политики;
- гибко управлять имеющимися оборотными средствами предприятий в плане решения дилеммы между доходностью и ликвидностью вложений;
- страховать финансовые риски вложения средств;
- получать информацию о состоянии экономики страны, отрасли и хозяйственном положении отдельного предприятия.
Особую роль в формировании в Республике Беларусь рынка ценных бумаг играют банки. Это обусловлено рядом факторов.
Во-первых, рынки ценных бумаг и банковского кредита тесно связаны друг с другом. Рынок банковского кредита охватывает отношения, возникающие по поводу мобилизации банками временно свободных денежных средств юридических и физических лиц, а также по поводу предоставления банками заемщикам платных и возвратных ссуд. Причем, привлечение банками денежных средств и выдача ссуд может не связываться с оформлением ценных бумаг.
С одной стороны, рынки ценных бумаг и банковского кредита конкурируют между собой за сбережения. С другой стороны, они дополняют друг друга, создавая оптимальные условия для движения финансовых потоков и удовлетворения спроса на инвестиционный капитал.
Во-вторых, в Республике Беларусь принята модель развития рынка ценных бумаг, позволяющая банкам принимать самое широкое участие в его функционировании. Зарубежный же опыт свидетельствует, что в условиях либерального законодательства, допускающего различные формы деятельности банков на фондовом рынке, две хозяйственные системы - рынки ценных бумаг и банковского кредита - развиваются в направлении взаимопроникновения и симбиоза. В экономической литературе данное явление на рынках ценных бумаг и банковского кредита получило название - секъюритизация. Секъюритизация проявляется в том, что банковские кредиты принимают характеристики ценных бумаг. Сами банки постепенно из традиционных финансовых посредников превращаются, с одной стороны, в управляющих портфелем активов, а с другой стороны, в подлинных организаторов рынка ценных бумаг и гарантов минимальной рисковости фондовых операций.
В-третьих, банки в настоящее время являются крупнейшими в Беларуси финансовыми институтами, обладающими значительным экономическим и интеллектуальным потенциалом. А формирование рынка ценных бумаг, особенно на первых этапах, требует больших вложений, которые никто иной, кроме банков, в необходимом объеме не может осуществить. Банки обладают сетью отделений и филиалов, охватывающих всю территорию Беларуси, а также имеют отлаженную систему расчетов. Эти элементы банковской системы являются тем фундаментом, на котором создается инфраструктура фондового рынка.
Статьи по теме:
Формы и принципы страхования
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между сторонами страхования. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями законодательства о страховании. Конкретные условия ...
Авансы по доходам от инвестиционных консультаций
Эти операции свидетельствуют о превышении пассивных или активных операций, процентах привлечения и динамике развития этих операций. Кроме, того эти показатели дают представления о Дт и Кт обороте в активах и пассивах в динамике.
Особое внимание заслуживают проблемы анализа правильности формирован ...
Понятиe и функции коммeрчecкого банка
Банки являютcя оcобым типом финанcовых поcрeдников, пeрeраcпрeдeляющих капиталы мeжду их поcтавщиками и потрeбитeлями. Они характeризуютcя cлeдующими cущecтвeнными признаками.
Во-пeрвых, как и вcякиe финанcовыe поcрeдники, они оcущecтвляют двойной обмeн долговыми обязатeльcтвами; банки выпуcкают ...