Депозитные и сберегательные сертификаты – это одни из самых «молодых» ценных бумаг. Они появились только в 20 веке, в начале 60-х годов – в США, в конце 60-х – в Великобритании, позднее – и в других странах.
Депозитные и сберегательные сертификаты
– это обращающиеся свидетельства о денежном вкладе в банк. Во всех развитых странах срочные вклады в банк нельзя изъять досрочно или можно это сделать только с очень значительными потерями. В связи с этим возникла потребность в финансовых инструментах, «похожих» на вклад в банк, но обладающих ликвидностью, обращающихся на рынке. Появились депозитные и сберегательные сертификаты, которые еще несколько десятилетий назад были, по сути дела, суррогатами ценных бумаг, однако в дальнейшем были признаны государством в качестве полноценных ценных бумаг.
Эмитентами депозитных и сберегательных сертификатов могут быть только банки. Сертификаты могут выпускаться как именные, так и на предъявителя. Ограничений на сумму номинала не предусмотрено (ни минимума, ни максимума). Номинал может быть выражен как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, а также в двойной номинации. Минимальные сроки обращения не установлены, максимальный срок для депозитных сертификатов установлен в 1 год, для сберегательных – 3 года.
Депозитные и сберегательные сертификаты выпускаются только в документарной форме. Погашение этих ценных бумаг может осуществляться только деньгами (в отличие от облигаций, например, которые могут погашаться и в товарной форме).
Вексель – это абстрактное, ничем не обусловленное обязательство векселедателя или приказ векселедателя третьему лицу выплатить указанному лицу (или его приказу) определенную сумму денег в определенный в векселе срок. Вексель погашается только в денежной
форме.
Основными чертами векселя являются следующие.
1. Абстрактный характер обязательства, выраженного векселем
. Это обозначает то, что обязательства по векселю не зависят от тех событий, в результате которых вексель появился. Если вексель появился в результате торговой сделки, которая по каким-либо причинам не выполнена или расторгнута, вексель не теряет своей вексельной силы. Более того. Даже если вексель появился в результате каких-либо махинаций (например, выставление дружеских векселей), вексельное обязательство не теряет своей силы. Вексель абстрагирован от тех событий, в результате которых он появился.
2. Безусловный характер обязательства, выраженного векселем
. Платеж по векселю не может быть обусловлен наступлением каких-либо событий, а если таковые в векселе все же указаны, то они считаются ненаписанными. Это означает, что если вексель имеет вексельную силу (то есть составлен по форме и является подлинным), то платеж по нему должен быть совершен без соблюдения каких-либо условий.
3. Бесспорный характер обязательства, выраженного векселем
. Это означает, что взыскание по векселю может быть наложено на всех обязанных по данному векселю лиц без суда («без спора»), а только в результате совершения публичного акта протеста.
Векселя бывают простыми
(соло-вексель) и переводными
(тратта). Простой вексель характеризуется тем, что тот, кто его выписывает (векселедатель), является и его плательщиком. В переводном векселе векселедатель предлагает заплатить по векселю другому лицу. Естественно, это другое лицо должно дать свое согласие на оплату векселя. Такое согласие называется акцепт
Статьи по теме:
Виды страхования гражданско-правовой ответственности
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Этот вид страхования получил самое широкое распространение почти во всех цивилизованных странах и является обязательным, так как эта форма страхования полностью обеспечивает возмещение вреда потерпевшим. В нашей стране такое ...
Современное состояние страхового рынка России
Предпосылками развития страхового дела в нашей стране явились:
- укрепление негосударственного сектора экономики;
- рост объемов и разнообразия частной собственности физических и юридических лиц, как источника спроса на страховые услуги. При этом важное значение имеет развитие рынка недвижимости ...
Основные правовые принципы обязательного страхования
Обязательную форму страхования отличают следующие принципы:
1. Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объекты, а страхователь – вносить причитающийся страховые платежи.
Закон обычно предусматривает:
ü Перечень подл ...