Региональная неравномерность развития банковского сектора проявляется и в неравномерном территориальном размещении кредитных организаций (табл.3.3). Высокая степень централизации активов банковского сектора создает асимметричную структуру распределения кредитных вложений в экономику. Региональные банки зачастую имеют ограниченные возможности доступа на международные, финансовые и межбанковские кредитные рынки пополнения ликвидности. Недостаток финансовых ресурсов делает труднодоступными для них и механизмы рефинансирования. Тем более что российский банковский сектор, лишенный средств пенсионных, социальных фондов и прочих, изъятых из банковского оборота денежных средств, в целом испытывает недостаток в ресурсах.
Совершенствование институциональной среды банковского сектора вызвано также необходимостью повышения реакции банковских ставок к происходящим в экономике процессам. Стратегическим направлением развития банковского сектора должна стать его устойчивая конкурентоспособность в условиях расширения экспансии иностранного капитала, способствующего понижению чувствительности отечественной экономики от использования российскими монетарными властями косвенных инструментов денежно-кредитного регулирования.
Организация денежного обращения, благодаря которому реализуются инвестиционные, торговые, производственные процессы, процессы накопления и вложения капитала – важнейшая функция государства. В рамках денежно-кредитного регулирования Банк России отвечает за организацию денежного обращения, которое проявляется в сбалансированности спроса и предложения денег. Сложность определения спроса и предложения вызвана неоднозначной ролью денежного обращения в рыночной экономике. В одних экономических условиях, например, при гиперинфляции и стагнации, деньги становятся зависимой переменной, теряя свою значимость. В других – при экономическом росте – их роль весьма существенна.
Повышение стимулирующей роли денежного обращения на современном этапе обуславливается особенностями макроэкономического развития Российской Федерации, которые проявляются отсутствием тесной корреляции между денежной массой и инфляцией и наличием зависимости дальнейшего роста ВВП от динамики денежного предложения.
Как видно на рисунке, темпы роста ВВП в последние годы замедлились. Вызвано это, в первую очередь, повышением инвестиционного спроса. Необходимость инвестиций в основной капитал частично удовлетворялась до середины 2007 года притоком иностранного капитала. Это следовало из того, что рост инвестиций наблюдался на фоне замедления темпов расходов на конечное потребление[26]. Однако, в связи с изменениями конъюнктуры мировой экономики, отток иностранного капитала обострил необходимость повышения денежного предложения на внутреннем рынке.
Важнейшим фактором, свидетельствующим об экономическом развитии государства, является поступательный рост ВВП. Анализ показывает, что дальнейшее экономическое развитие возможно лишь при условии наращивания инвестиций. Сейчас в России складывается критическая ситуация в связи с недостаточностью инвестиционных ресурсов для финансирования основного капитала в реальном секторе экономики. Оптимальным способом удовлетворения потребности в предложении денег в условиях сокращения притока иностранного капитала является рыночный механизм процентной ставки, которым денежные власти должны более активно управлять ликвидностью, создавая благоприятные условия для кредитования банковского сектора в целях развития внутренних инвестиционных возможностей России.
Рост реального сектора экономики будет способствовать дальнейшему развитию и закреплению успеха экономического роста. Поэтому эволюционный рост отечественной экономики, активно интегрирующейся в мировое сообщество, необходимо подкрепить действенным инструментом системы государственного регулирования – денежно-кредитной политикой.
Статьи по теме:
Решение проблемы кредитов: международный опыт
Качество банковских кредитов - один из важнейших индикаторов состояния банковского сектора и экономики в целом. По мнению международных экспертов, увеличение доли проблемных кредитов в совокупном портфеле свыше 10% является признаком системного кризиса в банковском секторе. В настоящее время ситуа ...
История возникновения фондовой биржи
Биржевая торговля охватывает широкий круг активов – от физических товаров до валюты и фондовых ценностей. Но, несмотря на отличия в объекте торговли, все биржи объединяет одно общее свойство – они являются организованным рынком.
Организованным рынком называется место, где собираются покупатели и ...
Понятие ценной бумаги
Термин "ценные бумаги" до сих пор не имеет точного определения ни в разговорном языке, ни в законодательстве. В юридической литературе термин "ценные бумаги" получил довольно широкое употребление со второй половины XX столетия. Но юристы далеко расходятся между собой в вопросе ...