В процессе формирования рыночной экономики постепенно происходила трансформация целей денежно-кредитной политики. Если в начале пути реформ преобладали монетаристские взгляды и основной целью денежно-кредитной политики был определен последовательный прирост денежной массы, то с 2002 года фокус целевых приоритетов Банка России стал смещаться в сторону борьбы с инфляцией.
Кроме низкой инфляции существуют иные условия нормального функционирования экономики, а также то, что причинами инфляции в России, зачастую, являются немонетарные факторы, борьба с которыми монетарными методами нецелесообразна. [15]
В посткризисный период ( с 1998 года) Банк России продолжает реализовывать политику кредитной экспансии, постепенно снижая ставку рефинансирования.
Финансово-экономический кризис, начавшийся в России во второй половине 2008 г., в первую очередь затронул финансовый сектор экономики страны. В августе кризисные явления на мировом финансовом рынке, усугубленные военной операцией России в Южной Осетии, вызвали значительный отток капитала из страны. Кроме того, замедление экономического роста в крупнейших экономиках мира привело к масштабному ухудшению условий торговли России, вследствие чего приток валюты в РФ также резко сократился. В результате международные резервы страны начали стремительно уменьшаться, так как Банк России расходовал их на поддержание курса рубля. Кроме того, укрепление доллара к евро на мировом валютном рынке вызвало снижение долларовой стоимости части резервов, номинированной в евро.
Быстрое уменьшение объема международных резервов продолжалось вплоть до конца января 2009 г. в результате проведения Банком России политики плавной девальвации рубля. Лишь стабилизация цен на энергоносители и окончание острой фазы мирового экономического кризиса позволили остановить стремительное падение резервов. В феврале–апреле 2009 г. динамика международных резервов носила колебательный характер. При этом минимума резервы достигли в середине марта: на тот момент они составляли 376,1 млрд долл., тогда как их максимальное значение в размере 597,5 млрд долл. фиксировалось в начале августа 2008 г. Следовательно, плавная девальвация «стоила» Банку России порядка трети международных резервных активов (с учетом того, что отчасти снижение резервов было обусловлено ростом курса доллара по отношению к евро). Фактически данная политика позволила экономическим агентам (прежде всего коммерческим банкам) получить прибыль за счет предсказуемого движения обменных курсов. Можно предположить, что в случае одномоментного снижения курса рубля до уровня порядка 35 рублей за доллар равновесие на валютном рынке также было бы достигнуто, однако цена снижения курса для органов денежно-кредитного регулирования оказалась бы меньшей. В то же время плавный характер обесценивания рубля позволил несколько сгладить негативные социальные последствия падения курса национальной валюты.[16]
По мере стабилизации мировых финансовых рынков и некоторого восстановления цен на основные товары российского экспорта объем международных резервов РФ в мае 2009 г. вновь начал расти и в ноябре-декабре превышал уровень 440 млрд долл. (рис. 1). Таким образом, несмотря на значительное сокращение резервов, их объем остается достаточно большим по международным меркам (по состоянию на декабрь 2009 г. международные резервы России были третьими по объему в мире после резервов Китая и Японии). По всей видимости, в случае сохранения цен на нефть в коридоре 60–70 долл. за баррель и выше в среднесрочном периоде будет наблюдаться стабилизация либо некоторый рост международных резервов РФ.
В динамике денежного предложения в течение кризиса также можно выделить несколько подпериодов. Как уже отмечалось выше, во второй половине 2008 г. наблюдалось снижение золотовалютных резервов РФ в результате продажи Банком России валюты для поддержания курса рубля. Однако значительный рост кредитования Банком России коммерческих банков (за июль-декабрь 2008 г. прирост средств, полученных кредитными организациями от ЦБ РФ, превысил 3,3 трлн руб.) все-таки привел к небольшому (+2,9%) приросту денежной базы за вторую половину 2008 г. В январе 2009 г. в условиях масштабного оттока капитала частного сектора произошло наиболее значительное сокращение денежной базы за период кризиса (-22,4%), вызванное прежде всего уменьшением объема наличных денег (-14,5%) и остатков средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России (более чем в 2 раза) в результате снижения золотовалютных резервов на 40,2 млрд долл. (см. табл. 1). Отток ликвидности из банковского сектора в январе был частично компенсирован ростом кредитования ЦБ РФ российских банков. Так, объем выданных ЦБ РФ банкам кредитов за январь 2009 г. вырос на 325,3 млрд руб. (на 8,8%).
Статьи по теме:
Авансы по доходам от инвестиционных консультаций
Эти операции свидетельствуют о превышении пассивных или активных операций, процентах привлечения и динамике развития этих операций. Кроме, того эти показатели дают представления о Дт и Кт обороте в активах и пассивах в динамике.
Особое внимание заслуживают проблемы анализа правильности формирован ...
Система мероприятий разработанных на уровне РФ, направленных на развитие
ипотечного кредитования.
Формирование системы ипотечного жилищного кредитования является одним из приоритетных направлений государственной жилищной политики.
Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации, определяет место и роль ипотечного жилищного кредитования в жилищном финансиров ...
Проблемы развития российского рынка ценных бумаг на современном этапе
Рынок ценных бумаг в России сегодня характеризуется небольшими объёмами, низкой ликвидностью, неразвитостью материальной базы, технологий торговли, депозитарной и клиринговой сети, отсутствием хорошо продуманной, долгосрочной фондовой политики. Тормозит развитие российского рынка ценных бумаг недо ...