Экономическая безопасность организации (предприятия, учреждения, фирмы) – это состояние наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного ее функционирования.
Экономическая безопасность организации базируется на том, насколько эффективно службам данной организации удается предотвращать угрозы и устранять ущербы от негативных воздействий на различные аспекты экономической безопасности. Источниками таких негативных воздействий могут являться осознанные или неосознанные действия людей, организаций, в том числе органов государственной власти, международных организаций или предприятий-конкурентов, а также стечения объективных обстоятельств, как то состояние финансовой конъюнктуры на рынках данного предприятия, научные открытия и технологические разработки, форс-мажорные обстоятельства и прочее.
При оценке экономической безопасности организации важно учитывать риски конкретной предпринимательской деятельности, в рамках которой функционирует организация.
В ходе анализа и оценки экономической безопасности выделяют различные источники:
ü бухгалтерскую отчетность;
ü статистические данные;
ü каталог факторов риска и рисковых ситуаций;
ü материалы маркетинговых исследований о состоянии рынка;
ü личный опыт руководителей предприятия и специалистов;
ü прогнозную информация;
ü сведения о конкурентах, партнерах, поставщиках и потребителях и др.
В соответствии с российским законодательством, кредитная организация – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии). Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Виды кредитных организаций (в соответствии с законом РФ «О банках и банковской деятельности»):
ü Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
ü Небанковская кредитная организация — кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные ФЗ «О банках и банковской деятельности». Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются ЦБР.
ü Иностранный банк — банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
При исследовании экономической безопасности кредитной организации акценты смещаются на обеспечение условий, позволяющих ей достичь максимального финансового результата, создание условий, способствующих росту активов и конкуренции при оказании финансовых услуг.
На уровне банка сущность безопасности рассматривается в общем как «объект угроз преступных посягательств». Более широкая трактовка дается в одном из экономических словарей, безопасность банка в котором трактуется, как состояние защищенности его жизненно важных интересов от недобросовестной конкуренции, противоправной деятельности криминальных формирований и отдельных лиц, способность противостоять внешними и внутренним угрозам, сохранять стабильность функционирования и развития в соответствии с уставными целями.
Под экономической безопасностью коммерческого банка понимается экономическая защищенность банка, его акционеров, клиентов и персонала от внешних и внутренних угроз, влияния деструктивных факторов, что позволяет банку сохранить и эффективно использовать весь потенциал.
Сформулируем собственное определение экономической безопасности кредитной организации, основанное на понятиях кредитной организации, экономической безопасности и экономической безопасности фирмы.
Экономическая безопасность кредитной организации – это состояние защищенности финансово-кредитного института от недобросовестной конкуренции, противоправной деятельности криминальных формирований и отдельных лиц, негативного влияния внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, при котором обеспечивается устойчивая стабильность функционирования и развития организации, реализация основных коммерческих интересов и целей уставной деятельности, а именно оказание финансовых услуг юридическим и физическим лицам с целью получения прибыли.
Статьи по теме:
Некоторые острые вопросы
Глубина падения экономики России во время экономического кризиса 2008-2009 гг. и продолжающаяся ее стагнация заставляют искать пути совершенствования национальной экономической политики, в том числе денежно-кредитной политики.
Российская практика показывает, что слабое управление стоимостью рубле ...
История возникновения фондовой биржи
Биржевая торговля охватывает широкий круг активов – от физических товаров до валюты и фондовых ценностей. Но, несмотря на отличия в объекте торговли, все биржи объединяет одно общее свойство – они являются организованным рынком.
Организованным рынком называется место, где собираются покупатели и ...
Расчет страховых премий и стоимости полиса Каско
При признании факта наступления страхового случая страховщик обязан возместить страхователю убыток, возникший вследствие утраты, повреждения или гибели транспортного средства или отказа в работе отдельной его системы.
Возмещение убытков производится путем выплаты суммы страхового возмещения. Вели ...