В Италии роль государства выражается также в запрете коммерческим банкам выдавать долгосрочные ипотечные кредиты, если источником для их выдачи послужили краткосрочные депозиты.
В целом ипотечным кредитованием в стране занимается около 300 банков и других кредитных учреждений. Ипотечные кредиты выдают на срок от 10 до 25 лет под фиксированный на первые годы или плавающий процент (7–9 % годовых). Наряду с традиционным ипотечным кредитованием в Италии развито прямое кредитование застройщика, возводящего жилые дома. Сначала оформляют один ипотечный кредит под залог всего строящегося дома. Заемщиком по кредиту выступает застройщик, который к моменту получения кредита возвел уже один-два этажа будущего здания. Когда дом построен и начинается продажа квартир, выданный кредит дробится на части, а долг переуступается покупателям жилплощади. Банк не проводит тщательной экспертизы платежеспособности покупателей жилья, доверяясь первичному отбору, производимому застройщиком. Риски невозврата кредита банк страхует.
Сравнивая условия ипотечного рынка в Италии и России, российские гости с удовлетворением отметили, что нам уже есть чем гордиться и в ближайшем будущем мы сможем поделиться передовым опытом с нашими зарубежными коллегами.
Стоимость квадратного метра 50-метровой однокомнатной квартиры — 600–800 евро, а в отдельном доме — 700–900 евро.
При покупке жилья в Италии дополнительные расходы составляют:
· комиссионные агентству недвижимости — 5‑6 %;
· услуги нотариуса — максимум 1 %;
· налог на операции с недвижимостью — 10 % от кадастровой оценки объекта (обычно ниже рыночной); [23]
США.
Большинство граждан при покупке недвижимости в США предпочитают пользоваться возможностью ипотечного кредита, первоначальный взнос при приобретении недвижимости составляет 10%.
В настоящее время банки США предлагают на выбор около 30 различных ипотечных программ. Их выбор зависит от того, приобретается ли недвижимость для проживания, для сдачи ее в аренду или же для участия в инвестиционном проекте. Процентные ставки составляют от 1,25% (минимальная ставка при соблюдении определенных финансовых условий) до 6-7% годовых. Сегодня обычная ставка при фиксированном размере годовых составляет 6%, а в коммерческих проектах с инвестициями - 7%. Стандартный срок, на который берется ипотечный кредит, - 30 лет.
На 70% от стоимости квартиры выдается ипотечный кредит на 30 лет, в настоящее время под 6% годовых (при фиксированной ставке). Таким образом, основная идея заключается в том, чтобы инвестор успел попасть в число первых 20% покупателей. В этом случае он сможет приобрести квартиру по минимально возможной цене. На чем помимо всего прочего можно и неплохо заработать: многие строительные компании начинают вторичную перепродажу (естественно, по согласованию с инвестором) зарезервированных на первом этапе квартир после реализации 95% всего предлагаемого к продаже числа объектов недвижимости. В большинстве случаев по итогам 2002--2003 гг. инвестору удавалось перепродать зарезервированную квартиру с прибылью от 50% до 90% годовых еще до перехода ее в его владение.
Иностранный капитал в свете последних событий на рынке ипотечных кредитов в США немного вырос в цене. Объем выданных ипотечных кредитов в США составляет по разным оценкам около 5 трлн. долл. США из них 14% кредитов оказались необеспеченными реальными доходами заемщиков, что составляет около 700 млрд. долл. США. [22]
Таблица 1.2.1.
Доля рынка ипотечного кредитования в ВВП разных стран.
страна |
Объемы ипотечного кредитования к ВВП, в процентах |
Россия |
Менее 1 % |
Великобритания |
62% |
США |
53% |
Германия |
50% |
Развивающиеся страны |
5-7% |
Страны Евросоюза |
38% |
Бывшие соцстраны |
25% |
Статьи по теме:
Вынесение
кредитного проекта на рассмотрение кредитного комитета банка
По результатам анализа кредитного проекта, проведенного службой безопасности, юридической и залоговой службами, каждая служба составляет заключение, которое должно быть подписано исполнителем и руководителем соответствующей службы.
Обобщенные результаты анализа, проведенного кредитным подразделен ...
Условия предоставления кредита
Банк – это финансовая организация, учреждение, производящая разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающая финансовые услуги правительству, предприятиям гражданам и другим банкам.
Банки выпускают, хранят, предоставляют в кредит, покупают и продают, обменивают деньги и цен ...
Смарт-карта изнутри
Во всем мире осуществляется постепенный переход с магнитных пластиковых карточек на карточки со встроенным микропроцессорным чипом (так называемые «смарт-карточки»).
Кристалл смарт-карты (рис. 1) в базовой конфигурации состоит из центрального процессора (CPU), однократно программируемой памяти ...