Распределение прибыли Банка

Информация » Учет банковских операций » Распределение прибыли Банка

Банк обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах распределения чистой прибыли.

Прибыль Банка определяется в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики. Из прибыли уплачиваются соответствующие налоги, другие обязательные платежи в бюджет. Чистая прибыль Банка (после уплаты налогов) остается в распоряжении Банка и по решению Общего Собрания распределяется между акционерами в виде дивидендов и на другие цели.

Решения о выплате дивидендов, размере дивиденда, дате и форме его выплаты принимаются Общим Собранием по рекомендации Совета директоров. При этом размер дивиденда не может быть больше рекомендованного, но может быть уменьшен Общим Собранием. Перед вынесением на Общее Собрание вопроса о размере средств, направляемых на дивиденды, Совет директоров обязан рассмотреть вопрос о вероятности возникновения у Банка признаков банкротства в случае выплаты дивидендов

На выплату дивидендов Банк направляет не менее двадцати пяти процентов (25%) от прибыли, остающейся в распоряжении Банка, при условии, что выполнены требования к капиталу, установленные Национальным Банком и если иное решение не принято единогласно на Общем Собрании. По решению Совета директоров и Общего Собрания дивиденды выплачиваются в Сомах с возможной конвертацией в другую валюту.

На дивиденд имеют право акции, приобретенные за 30 дней до официально объявленной даты его выплаты (если иное не установлено законодательством Кыргызской Республики).

Дивиденд не выплачивается по акциям выпущенным, но неоплаченным.

Общее Собрание вправе принять решение о невыплате дивидендов по акциям, а также о выплате дивидендов в неполном размере в случаях наличия угрозы стабильности Банка, а также интересам кредиторов и вкладчиков в случае:

1) если это приведет к нарушению экономических нормативов, установленных законодательством Кыргызской Республики;

2) если не обеспечен минимальный размер уставного капитала, установленный законодательством Кыргызской Республики;

3) если коэффициент адекватности капитала Банка ниже минимального предела, установленного Национальным Банком;

4) если это приведет к уменьшению объема необходимых отчислений в резерв на покрытие потенциальных кредитных, лизинговых потерь и убытков;

5) если размер нераспределенной прибыли равен или меньше нуля, вследствие убытков от деятельности Банка;

6) если Банк понес убытки за истекший период текущего года, за отчетный год и/или за год, предшествующий отчетному году;

7) если Банк находится под особым наблюдением Национального Банка в результате серьезного ухудшения состояния Банка и/или отнесен к разряду "проблемных" в соответствии с банковским законодательством Кыргызской Республики.

Дивиденды не выплачиваются по акциям, которые не размещены и которые находятся на балансе Банка.

Банк определяет размер дивидендов без учета налогов. Дивиденды выплачиваются акционерам за вычетом соответствующего налога. По невыплаченным или неполученным дивидендам проценты не начисляются.

Банк формирует резервы, предназначенные для своевременного покрытия убытков, связанных с осуществлением банковской деятельности, а также для других целей, предусмотренных Уставом и законодательством Кыргызской Республики. Порядок формирования и методы расчета резервов, создаваемых Банком, на случай покрытия потенциальных убытков от кредитных, лизинговых и иных потерь, относимых на затраты Банка, определяется в соответствии с банковским законодательством Кыргызской Республики.

В целях обеспечения надлежащего уровня контроля и надежности своей деятельности, в соответствии с характером и масштабом проводимых операций, Банк создает капитальные резервы в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности и в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Резервы, создаваемые Банком, не могут быть использованы для иных целей.

Банк обязан своевременно предоставлять налоговым и другим контролирующим органам балансы, отчеты и иную информацию, необходимую для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и обязательных неналоговых платежей, своевременно уплачивать налоги и обязательные неналоговые платежи в порядке и размерах, определяемых законодательством Кыргызской Республики.

Статьи по теме:

Управленческая структура банка
На сегодняшний день Сбербанк состоит из 74 территориальных банков и 31 тыс. подчиненных учреждений. По размерам филиальной сети Сбербанк России занимает второе место в мире. Учреждениями Сберегательного банка являются в республиках, краях, областях, Москве и Санкт - Петербурге региональные банки, ...

Cтруктура банковcких опeраций на мировом рынкe
Коммeрчecкиe банки являютcя одним из наиболee активных учаcтников мирового финанcового рынка. Как ужe отмeчалоcь, они могут выcтупать в качecтвe инвecторов, заeмщиков и поcрeдников на этом рынкe. Для этого банки могут иcпользовать различныe организационныe cтруктуры: мeждународный дeпартамeнт, прe ...

Показатели ликвидности и платежеспособности
Статистика финансов предприятий и организаций отражает результаты финансовой деятельности, платежеспособности, имущественного положения, а также состояния расчетов. Источником данных статистики финансов являются данные статистической и бухгалтерской отчетности. Характеристика финансового состояни ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru