Рис.5 Отношение валовых золотовалютных резервов к денежной базе
Важным индикатором является также покрытие золотовалютными резервами денежной ликвидности в экономике - рублевых пассивов Центрального банка. В настоящее время рублевый эквивалент золотовалютных резервов (11.5*26.4=303.6) превышает размер денежной базы (277 миллиардов рублей) примерно на 10%. Динамика этого показателя за последние месяцы представлена на графике выше.
2.4 Перспективы развития валютного рынка СНГ с учетом тенденций развития мирового валютного рынка
Перспективы развития валютного рынка стран СНГ связывают с дальнейшим совершенствованием биржевого или межбанковского рынка.
Проблема стабильного развития экономики решается в странах с развитыми рыночными отношениями с помощью срочного рынка, который позволяет эффективно управлять активами и пассивами, поскольку:
1) во-первых, система хеджирования позволяет снимать с предпринимателей будущие финансовые и торговые риски и обеспечивать стабильность их финансового положения;
2) во-вторых, спекуляция позволяет увеличивать ликвидность как срочного рынка, так и спотового за счет перелива капиталов;
3) в-третьих, срочный рынок в отличие от методов фискальной и кредитно-денежной политики позволяет арбитражерам и другим хозяйствующим субъектам, занимающимся производством, предметно планировать свое будущее финансовое положение;
4) в-четвертых, для получения (по сравнению с традиционными финансовыми инструментами) прибыли требуется авансирование незначительной части активов (капитал).
Введение в практику валютного рынка срочных операций, дальнейшее развитие рынка драгоценных металлов, появление на рынке стран СНГ банков - "маркет-мейкеров" позволило бы экономикам стран-членов реально приблизиться к международным стандартам функционирования валютных рынков и стать фактором особой привлекательности для иностранных инвесторов.
Учитывая зарубежный опыт хочется надеяться на дальнейшее совершенствование механизмов валютных рынков стран СНГ с целью приближения к международным стандартам.
Не стоит забывать и об операциях на рынке FОRЕХ - международном валютном рынке, ежедневный оборот которого составляет от одного до трех триллионов долларов, что составляет около одной трети бюджета США. На этом рынке покупают и продают валюты разных стран.
Спекуляциями на валютном рынке занимаются сегодня не только крупные банки, инвестиционные компании и фонды, но и миллионы частных инвесторов по всему миру. Например, в США около 1 миллиона человек активно участвуют в валютных операциях не только на внутреннем валютном рынке, но и на рынке FОRЕХ. Операции на валютном рынке являются одним из основных источников дохода современных банков во всем мире. Для примера, около 80% от всей прибыли крупнейшего швейцарского банка United Bank of Switzerland (UBS) получено в результате работы на международном валютном рынке, и только около 20% от всей прибыли составляют доходы от кредитов, торговли ценными бумагами и т.д. Доходы от валютных спекуляций стоят на первом месте у таких банков, как: Chase Manhattan Bank, Barclays Bank, Societe Generale, Bank and Trust, ABN-Amrobank, Creditansalt Bankverein и многих других.
В настоящее время далеко не все банки стран СНГ предлагают, используя систему маржевой торговли, уникальную возможность осуществлять валютные операции на рынке FОRЕХ.
В связи с увеличением ресурсной базы банков СНГ и в связи с высокой степенью валютных рисков при проведении валютных операций на рассматриваемом валютном рынке необходимо установить "лимит" проведения валютных операций или так называемый норматив достаточности капитала.
"Лондонский кодекс поведения" регламентирует проведение сделок с использованием не текущих курсов. Так, Банк Англии регламентирует заключать сделки по не текущим курсам.
Специфической областью совершения таких операций служит рынок форвардных конверсионных операций на условиях своп. Некоторые дилеры при заключении сделок своп избегают фиксации курса спот, входящего в курс аутрайт, для данных операций. Такая практика осуществления валютных операций оценивается участниками лондонского валютного рынка как неэтичная деятельность, которая несовместима со стандартами работы в Лондонском Сити. Поэтому Кодекс обязывает всех фиксировать курс спот сразу же после завершения переговоров по сделкам на условиях спот.
Статьи по теме:
Экономические механизмы воздействия Банка России на экономику страны
Центральный банк Российской Федерации — высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками ЦБ РФ стремится к поддержанию устойчивости всей банковской системы и защите интересов населен ...
Законодательные основы валютного регулирования в РБ
В условиях рыночной экономики осуществляется рыночное и государственное регулирование международных валютных отношений. Граница между этими двумя регуляторами определяется выгодами и потерями в конкретной ситуации. Поэтому соотношение между ними часто меняется. В условиях кризисных потрясений прео ...
Расширенная открытая модель
Другие отличительные характеристики мы выявили у так называемой расширенной открытой модели, в которой основной приток кредитных ресурсов в систему ипотечного кредитования идет со специально организованного для этой цели вторичного рынка ценных бумаг, обеспеченных закладными на недвижимость.
Реал ...