Валютный рынок обладает достаточно большим арсеналом финансовых инструментов. Даже при монометаллизме, когда золото служило окончательным средством погашения, пользовались международными платежами в результате появления и развития крупных средств.
Само золото и установленный на его основе золотой стандарт можно отнести к первым финансовым инструментам валютного рынка.
Официально инструментами валютных операций в период домонополистического капитализма были переводные векселя.
Естественно, сущность функции и значение векселей в настоящее время коренным образом изменились, поэтому этот вид финансового инструмента требует подробного разъяснения.
Вексель - составленное по установленной законом форме, безусловное письменное долговое денежное обязательство (векселедателя) безоговорочно уплатить в определенном месте сумму денег, указанную в векселе, другой стороне, владельцу векселя (векселедержателю), при наступлении срока выполнения обязательства (платежа) или по его требованию.
Вексель - распространенная форма денежного обязательства в международной торговле.
Вексель дает право требовать от должника, или акцептанта (третьего лица, обязавшегося платить по векселю) выплатить указанную в векселе сумму при наступлении срока платежа. Поэтому вексель является сложным расчетно-кредитным инструментом, способным выполнять функции, как ценной бумаги, так и кредитных денег и средства платежа.
В зависимости от критериев классификации различают следующие виды векселей:
1) Простой (соло-вексель) и переводной вексель (тратта) - отличаются числом участников.
2) Товарный (коммерческий), финансовый, казначейский - зависят от характера сделки, лежащей в основе векселя.
3) Бронзовые, дружеские, встречные - векселя, за которыми не стоят никакие реальные сделки.
4) Предъявительский и ордерный (обращение по передаточной надписи) - различают по способу передачи.
Из этой классификации на валютном рынке первоначально пользовались простыми и переводными векселями (траттами). Переводной вексель это фактически письменное предложение векселедержателя, обращенное к третьему лицу (плательщику, именуемому трассатом) уплатить обусловленную сумму кредитору (векселедержателю, эмитенту). В отличие от переводного векселя в простом векселе участвуют только два лица, из которых плательщиком является векселедержатель.
И простой, и переводной векселя первоначально относились к коммерческому, т.к. в основе денежного обязательства, выраженного данными векселями, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказываемый продавцом покупателю при реализации товара.
Позже, с развитием банковской системы переводные тратты постепенно стали вытесняться банковскими векселями и чеками. Банковский переводной вексель - это поручение выплатить с определенного банковского счета некоторую сумму денег, другая трактовка - вексель, выставленный банком данной страны на своего иностранного корреспондента.
Разновидностью банковского векселя является банковский акцепт - срочный банковский переводной вексель, который был дисконтирован ранее срока платежа по нему и продан на вторичном рынке после того, как банк, его эмитировавший, гарантировал его погашение.
Надо отметить, что существуют основные черты векселя, сложившиеся в международной практике:
1) вексель - это всегда денежное обязательство (не может считаться векселем обязательство, по которому уплата долга совершается товаром или указанием услуг);
2) вексель - это всегда письменный документ (выпуск векселей в безналичной форме невозможен);
3) вексель - это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты.
Согласно Международной Конвенции существует восемь обязательных реквизитов векселя: вексельная метка (слово "вексель" должно содержаться не только в названии, но и в текстовом содержании векселя), валюта векселя (сумма платежа, которая должна быть указана минимум два раза), сведения о плательщике по данному векселю; сведения о лице, в пользу которого совершается платеж; указание места платежа; время и место выставления; собственноручную подпись лица, выставившего вексель.
Банковский чек, как и банковский вексель, обязательно письменный документ, это приказ банка - владельца денежных средств (авуаров) за границей своему банку-корреспонденту о перечислении определенной суммы с его текущего счета держателю чека. Экспортеры, получив такие чеки могут свободно продавать их своим банкам. Банковский чек - документ, выдаваемый банком в виде отпечатанного бланка и предписывающий банку выплатить средства с текущего счета подписавшего чек лица поименованному получателю платежа. Если получатель подписывает чек с обратной стороны, то он может передавать свое право кому-то другому.
Статьи по теме:
Кассовые операции
Кассовые операции – это операции, связанные с приемом, выдачей и пересчетом наличных денег кассами коммерческого банка. Для выполнения кассовых операций в учреждениях Сбербанка организуют приходные, расходные, вечерние кассы и др. Прием денег производится по объявлениям на взнос наличными, заявлен ...
Сущность управления кредитными операциями
Управление кредитными операциями является центральным звеном в банковской деятельности.
Банковская деятельность является одной из самых технологически сложных. Именно поэтому становление этой сферы бизнеса сильно затянулось. Долгое время лидером оказывался тот банк, который быстрее внедрял у себя ...
Компоненты кредитного риска
В общем виде банковские риски разделяются на четыре категории: финансовые, операционные, деловые и чрезвычайные риски. Финансовые риски, в свою очередь, включают два типа рисков: чистые и спекулятивные. Чистые риски, в том числе кредитный риск, риски ликвидности и платежеспособности − могут ...