• Соотношение сроков привлечение и сроков размещения ресурсов -оптимальным можно считать такое соотношение, которое означает поддерживание в каждый данный плановый период деятельности банка динамического равновесия между двумя величинами: суммой предстоящих банку платежей (возвратов клиентам и иным лицам занятых у них денег) и суммой денег, которую банк сможет направить в активы, включая деньги, которые уже размещены, но должны высвободиться. То есть золотое правило здесь такое: каков пассив, таким должен быть и актив;
• Степень рискованности активных операции;
• Качество управления банком.
На ликвидность банка кроме названных влияют и другие факторы, в том числе:
Объем, структура и сроки выполнения забалансовых операций;
•Возможность быстрой мобилизации средств из иных источников. Ликвидность банка зависит также от внешних факторов, к которым можно отнести:
•Долгосрочные (обусловленные сдвигами в потреблении, инвестиционном процессе, научно-техническом прогрессе);
•Циклические (отражающие колебания деловой активности);
• Изменения в денежной и кредитной политике Центрального банка;
• Сезонные (связанные с сезонными видами производства);
• Случайные и/или чрезвычайные (вызванные особенностями деятельности клиентов).
Изложенное здесь понимание ликвидности банка (фактически общепризнанное) по сути, мало чем отличается от понимания его же платежеспособности и практически не отличается от толкования ликвидности и платежеспособности любого другого юридического лица. Между тем банки в аспекте ликвидности не могут не обладать значительной спецификой, которая, как представляется, связана со способностью банков (и только банков) создавать платежные средства и обеспечивать ими хозяйственный оборот. Эту свою исключительную прерогативу банки реализуют, проводя, прежде всего следующие операции: прием денег во вклады (депозиты) от юридических и физических лиц; выдача юридическим и физическим лицам денежных кредитов (появление новых кредитных денег); инкассация денег, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; купля-продажа иностранных валют. Думается, с успешностью проведения данных операций и следует связывать специфический компонент понятия банковской ликвидности. Однако эта идея требует основательной проработки.
Уровень ликвидности ОАО «Банк Каспийский» - дело, прежде всего самого банка, квалификации и профессионализма его руководства, которое может и обязано определять соответствующую политику и выбирать предпочтительный для данного банка в данных реальных обстоятельствах уровень ликвидности. Вместе с тем делать это следует, естественно, в рамках тех требований, которые ЦБ предъявляет к этому аспекту работы банков.
Анализ ликвидности начну с определения достаточности капитала банка. Основой для такого анализа является количественная оценка собственного капитала банка. Капитал банка, является самым важным индикатором его текущего финансового состояния и вероятности выживания в будущем. Хорошо капитализированные банки имеют надежные условия для роста и предлагают более широкий спектр услуг клиентам, они могут переносить временные периоды негативных экономических условий, пережить большой неожиданный рост невыплат их заемщиками, им легче найти возможность занять для покрытия временной нехватки наличности, они могут работать над преодолением нескольких крупных проблем одновременно. Капитал банка выполняет функцию средств для начала деятельности банка, получения и поддержки доверия клиентов и функции защиты от банкротства, средства для дальнейшего роста банка и развития новых услуг. Капитал служит регулятором роста банка, приводящим в соответствие требованиям финансовых институтов рост активов и пассивов банка, создает условия для укрепления жизнеспособности банка. Финансовые институты и партнеры банка требуют, чтобы темпы роста активов и пассивов были адекватны размеру собственного капитала банка. Для оценки этого соотношения рассмотрим состав и структуру капитала ОАО «Банк Каспийский» (Приложение №3).
Статьи по теме:
Экономическая сущность строительства как отрасли материального производства
Экономика Российской Федерации представляет сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.
Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой, межотраслевой и территори ...
Страховые резервы
Создание страховщиками страховых резервов является одним з условий обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. Созданные таким образом страховые резервы служат для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию.
2. Согласно положениям п. 1 ст. 26 Закона РФ "Об орга ...
Сущность и функции
коммерческих банков
Банки - непременный атрибут товарно-денежного хозяйства. Исторически они развивались практически одновременно: начало обращения денежной формы стоимости можно считать и началом банковской деятельности, а степень зрелости развития банковской системы всегда соответствовала развитости товарно-денежны ...