Соответственно при оседании денег на руках у населения требуется эмиссия наличных денег для кассового обслуживания клиентов банком, при сокращении — изъятие денег из обращения.
С 1991 г. осуществлен переход от кассового планирования к составлению расчетов (прогнозов) кассовых оборотов, основной целью которых является определение потребности в наличных деньгах в целом по Российской Федерации, по территориям и банкам.
Прогнозы кассовых оборотов отражают объем и источники поступлений всех наличных денег в банки, размеры и целевое направление выдач наличных денег предприятиям, организациям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т. е. сумму изъятия или выпуска денег в обращение.
Основная задача банков всех уровней в работе по составлению прогноза кассовых оборотов состоит в определении изменения наличной денежной массы в обороте, экономном их использовании и разработке мероприятий по увеличению поступлений наличной денежной выручки в банки[5].
[1] Балабанов И. Т Основы финансового менеджмента Как управлять капиталом – М.: 2006 с.401
[2] Балабанов И. Т Основы финансового менеджмента Как управлять капиталом – М.: 2006 с. 405
[3] Балабанов И. Т Основы финансового менеджмента Как управлять капиталом – М.: 2006 с. 407
[4] Балабанов И. Т Основы финансового менеджмента Как управлять капиталом – М.: 2006 с.500
[5] Балабанов И. Т Основы финансового менеджмента Как управлять капиталом – М.: 2006 с. 502
Статьи по теме:
Денежная база в РК и ее динамика
Денежная база не является ни одним из агрегатов денежной массы, но включает в себя денежный агрегат М0 (наличная национальная валюта в обращении за пределами кредитных организаций). Помимо М0 денежная база всегда включает в себя наличную национальную валюту в кассах кредитных организаций и счета к ...
Законодательное регулирование кредитования в Российской Федерации
К середине 90-х гг. в России сформировалась кредитная система, близкая по структуре к кредитным системам стран с развитой рыночной экономикой.[9]
Коммерческие банки - это основное звено банковской системы. Главным отличием от центрального является отсутствие у них права эмиссии банкнот. Коммерчес ...
Расчеты показателей и коэффициентов ликвидности
баланса
Для оценки ликвидности баланса представим систему неравенств, полученную на основе группировки активов и пассивов баланса.
На начало года:
А1 (наиболее ликвидные активы) 69 < 14065 П1 (наиболее срочные обязательства);
А2 (быстро реализуемые активы) 11541 > 3618 П2 (краткосрочные пассивы); ...