Нужно отметить, что для современного высокоразвитого рынка ценных бумаг деление на организованный и неорганизованный фактически устарело и перестало быть актуальным. В настоящее время рынок ценных бумаг во всех своих аспектах есть в большей или меньшей степени организованный рынок, который просто не мыслим без соответствующих правил работы на нем.
В зависимости от способа заключения сделок
рынок ценных бумаг может быть публичным или электронным (компьютеризированным).
Публичный рынок
— это рынок, на котором купля-продажа ценных бумаг осуществляется публично, т. е. обычно в присутствии профессиональных торговых участников рынка. Публичный рынок ценных бумаг есть не только присутственный рынок, но и гласный рынок, когда информация о сделках и торгах является открытой для всех участников любого рынка независимо от их местонахождения.
Электронный (компьютеризированный) рынок
— это рынок, на котором процесс купли-продажи ценных бумаг осуществляется путем электронного контакта (по электронным сетям) между продавцами и покупателями.
В зависимости от вида заключаемых сделок
рынок ценных бумаг подразделяется на кассовый и срочный, инвестиционный и спекулятивный, наличный и долговой (маржинальный) и т.д. Сущность этих рынков станет понятной при рассмотрении содержания одноименных видов сделок (договоров, контрактов) с ценными бумагами в последующих разделах курса.
В обобщенном (сводном) виде классификация перечисленных выше рынков ценных бумаг представлена в табл. 1.1.
Возможны и другие более специфические,
или более частные, классификационные признаки, по которым рынок ценных бумаг подразделяется нате или иные части. Такие последующие признаки обычно носят узкоспециализированный характер и необходимы для каких-то конкретных целей анализа и прогнозирования процессов, которые происходят на данном рынке. Рынок ценных бумаг «бесконечен» в своих проявлениях, а потому и его классификаций может быть «великое» множество.
Статьи по теме:
Валютная политика Банка России
Из Проекта можно сделать вывод: во многом валютная политика в России в предстоящий среднесрочный период будет опираться на прежние установки.
В разделе IV.2 отмечается, что курсовая политика Банка России в 2012-2014 гг. будет направлена на решение трех основных задач:
a) "удержание в приемл ...
Коммерческий кредит
Одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного денежного оборота, находя практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с ...
Основные подходы к оптимизации системы ОСАГО
Использование модели мотивации водителя к безаварийной езде – система «бонус-малус» (далее - СБМ).
По определению, компания использует СБМ, если:
Полисы, принадлежащие данной тарифной группе могут быть разделены на конечное число классов, которые обозначаются через Сi или же просто i (i=1 .s), т ...