В современной экономической ситуации необходимо превращение банков в мощный инструмент трансформации свободных денежных средств в капитал, что вызывает потребность в коренном переосмыслении и перепроектировании внутренней технологии всей банковской деятельности с целью достижения успехов в конкурентной борьбе и ускорения движения ссуженных средств. Собственные инвестиции банков в совершенствование технологий требуют использование реинжиниринга, уточнения не только целей, но инструментов и способов его осуществления.
Современные банки имеют мощную техническую базу на основе цифровых технологий и современных средств связи, однако вложения в человеческий капитал не адекватны как задачам его эффективного использования, так и достижению целей в конкурентной борьбе банков. Инвестиции в человеческий капитал необходимо превратить в основной фактор перехода к новому качеству банковской деятельности исходя из того, что банковский реинжиниринг является наиболее экономичным способом повышения конкурентных возможностей, ведь он предполагает использование уже существующего и недостаточно используемого современного технического потенциала банков для принятия рациональных экономических решений, а также проведения банковских операций. Это позволяет существенно повысить эффективность собственных инвестиций банка.
Управление коммерческим банком можно отнести к одной из самых сложных сфер современного менеджмента, в связи с тем, что в условиях рыночной экономики банки находятся в центре множества противоречивых процессов, которые достаточно трудно прогнозировать. Если не будут выполняться такие задачи, как постоянное повышение эффективности ведения бизнеса и управление происходящими бизнес-процессами, то даже самый успешный банк вскоре получит пошатнувшиеся позиции в конкурентной борьбе и, как следствие этого, потеряет прибыль, сбавит темп развития, и авторитета среди клиентов и вкладчиков упадет. Это связано, прежде всего, с достижением определенного предела развития в рамках прежних методов управления.
Реинжиниринг предполагает не просто усовершенствование или обновление процессов, а именно коренные изменения, вследствие которых жизнь любой организации начинает протекать на качественно ином и более высоком уровне.
Американские ученые установили, что относительная величина изменений при реализации программы реинжиниринга может достигать до 40%, в то время как другие способы модернизации приводят к изменениям порядка 10-20%.[ 12, c. 52]
По мимо этого, достаточно важным в осознании сути реинжиниринга является и роль современных информационных технологий в процессе изменений. В настоящее время их значение огромно и продолжает возрастать с каждым днем. Для целей коренных преобразований они имеют двойственное значение.
Во-первых, информационные технологии позволяют построить работу по принципиально новым подходам, что ранее было просто невозможно из-за ограничений в средствах связи, доступе к информации, скорости ее обработки и т.д. Сегодня любой процесс может быть построен так, как это удобно клиенту и выгодно организации.
Во-вторых, информационные технологии выступают существенным помощником непосредственно при проведении преобразований, в качестве инструментария для управления проектами, моделирования и решения прогнозных задач. Они делают реальными задачи преобразования огромных организаций, функционирующих по сверхсложным технологиям.
Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что глубокие преобразования и реинжиниринг банков стал возможен только в наши дни, когда эти изменения могут широко использовать современные технологии, решая практически безграничные задачи.
Хесс и Брехт опубликовали объемное исследование на тему 15 методов проведения проектов реинжиниринга. В результате исследования, они пришли к выводу, что в большинстве методологий вторым после информационных технологий ключевым фактором можно считать командную работу. По мимо этого, было установлено, что нет общепринятого способа анализировать и определять бизнес-процессы.
Статьи по теме:
Структура и управление банковскими активами
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации активных о ...
Валютное регулирование и валютный контроль
В законодательстве обычно различаются понятия «валютное регулирование» и «валютный контроль». Валютное регулирование — это деятельность государства, состоящая в регламентировании общественных отношений, связанных с валютой, порядка проведения операций с валютными ценностями посредством издания нор ...
Обеспечение стабильности в банковской системе
Рейтинговая система CAMEL представляет собой стандартизированный метод оценки банков. Важным является то, что сводная оценка рейтинга является важным показателем степени необходимого вмешательства, которое должно быть предпринято по отношению к банку со стороны контролирующих органов.
Показатели ...