Главным управлением государственного страхования в СССР (совместно с его органами в республиках, краях, областях, городах и районах) был Госстрах. До 1958г. эта система была жестко централизованной, затем ее часть передали в ведение министерств финансов союзных республик. С 1967-го по 1991г. система Госстраха стала союзно-республиканской и возглавлялась Правлением Госстраха, которое подчинялось Минфину СССР.
Страхование во многом было формальным. В сознании советских людей оно не фигурировало как обязательный компонент организации жизни. А ее уклад был таким, что гражданам и в голову не приходило страховать имущество или жизнь, страховаться от несчастных случаев или стихийных бедствий. Многие просто ничего не знали об этом виде деятельности. Профессию страховых агентов нельзя было назвать прибыльной, не были они солидными партнерами и на финансовом рынке.
В 1947г. из состава Госстраха СССР выделилось как самостоятельная организация Управление иностранного страхования СССР (Ингосстрах). Оно и сейчас играет ведущую роль в иерархии страховых, компаний и обществ. Значительную роль в развитии страхового дела сыграло постановление Совета Министров СССР от 30 августа 1984г. «О мерах по дальнейшему развитию государственного страхования и повышению качества работы страховых органов».
Ситуация резко изменилась в связи с легализацией предпринимательства в России, когда коммерческие, финансовые и хозяйственные риски сделались повседневной реальностью для десятков тысяч бизнесменов, как и практика их страхования. На рисунке 1 приложения показаны этапы развития страхования в послереволюционный период.
Статьи по теме:
Денежные переводы КБ
Для максимально качественного и быстрого обслуживания частных клиентов банк предлагает любые виды денежных переводов: с открытием и без открытия счета, в национальной и иностранной валютах, в пользу физических и юридических лиц, по территории Кыргызстана и зарубеж.
Деньги можно получить через н ...
Кадровое обеспечение
Наряду с реализацией маркетинговой политики и построением системы управления, важную роль в развитии банка играет кадровое и материально-техническое обеспечение.
Необходимость обеспечения нормального функционирования банка с момента его регистрации потребует наличия руководителей подразделений, к ...
Изменение
условий действующего договора
Рассматривается на основании заявления заемщика, либо по инициативе структурного подразделения Банка.
Под изменением условий понимается, в частности, оформляемое дополнительным соглашением к действующему договору:
изменение процентной ставки, комиссии,
изменение срока предоставления кредитных с ...