Таким образом, в целом объемы потребительского кредитования продолжают снижаться, просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, так же остается на достаточно высоком уровне. Постоянный рост должников и снижение объемов кредитования являются негативными тенденциями.
Ситуация на рынке автокредитования складывается следующим образом. Основными факторами роста рынка автокредитования в РФ в последние годы являлись рост благосостояния населения, а также благоприятная макроэкономическая ситуация, которая позволяла банкам регулярно улучшать условия выдачи автокредитов. Однако экономический кризис, ускорение темпов инфляции на потребительском рынке и замедление темпов роста денежных доходов населения привели к снижению оборотов рынка автокредитования уже во второй половине 2008 года [20].
На протяжении 2006-2008 гг. автокредитование являлось основным локомотивом роста российского авторынка. Но осенью 2008 года на рынке достаточно сильно изменилась ситуация. Банки начали повышать ставки и ужесточать условия получения кредитов, а впоследствии резко уменьшили лимиты кредитования. В начале 2009 года ситуация в лучшую сторону не изменилась. Если летом 2008 года практически каждый второй автомобиль покупатель приобретал с использованием заемных средств, то в первой половине 2009 года с использованием кредитов приобретали, лишь 10-15% машин. Средние ставки по автокредитам за последний квартал 2008 - первое полугодие 2009 г. выросли в 2-2,5 раза - с 12-14% до 25-30% годовых, а в некоторых банках доходят до 35-40%. Многие банки вообще свернули свои программы автокредитования, либо свели их к минимуму. Ряд крупных банков сейчас обслуживает лишь ранее выданные кредиты [20].
В целом за первое полугодие 2009 года из-за снижения платежеспособности населения и ужесточения условий кредитования продажи автомобилей в России сократились почти в два раза. А доля их продаж в кредит снизилась с 40% до 20-25%.
Ситуация на рынке ипотечного, жилищного кредитования следующая. За последние 10 лет объем ипотечного кредитования увеличился почти в 6 раз. Доход бюджета РФ за этот же период увеличился практически в 8 раз, номинальные доходы населения – в 6 раз, реальные доходы, по оценкам разных специалистов, более чем в 8 раз. Настоящая статистика даже при достаточно общей оценке дает понимание «первопричин» роста цен на российском рынке недвижимости. К наиболее важным для рынка недвижимости РФ последствиям развернувшегося мирового экономического кризиса стало, во-первых, сокращение количества рабочих мест, снижение доходов населения и, во-вторых, дефицит у финансово-кредитных организаций «длинных» денег [21].
Таким образом, двум фундаментальным составляющим, обеспечивающим поддержание и рост рынка недвижимости, был нанесен существенный урон. Возникла ситуация резкого сокращения платежеспособного спроса со стороны конечных покупателей как в части текущей платежеспособности, так и долгосрочной кредитоспособности.
Таким образом, рынок потребительского кредитования в России в настоящее время значительно отличается от докризисного рынка потребительского кредитования. Рынок существенно ухудшился по многим направлениям. Снизился объем кредитования, и увеличилась просроченная задолженность по кредитам физическим лицам. Это произошло из-за увеличения безработицы, снижения реальных доходов населения, снижения темпов роста доходов населения. Повысилась вероятность потери места работы как потенциальными ссудозаемщиками, так и гражданами, уже рассчитывающимся по ранее взятым кредитам. В настоящее время банки, оценивая потенциального заемщика:
- проводят более глубокий и тщательный анализ;
- требуют большее количество документов;
- увеличивают процентные ставки;
- увеличивают первоначальный взнос;
Банки стараются выдавать кредиты стабильным и уверенным в завтрашнем дне клиентам.
Статьи по теме:
Бизнес – процессы в банках их описание и оптимизация
Бизнес – процесс – это цепочка видов деятельности (работ, процедур), преобразующая имеющиеся на выходе ресурсы ( входные потоки) в конечный продукт, имеющий ценность для потребителя. Совокупность бизнес-процессов обеспечивает достижение конечных целей организации. В самом общем виде, бизнес – проц ...
Проблемы налогового регулирования сделок РЕПО
С 1 января 2002 года вступает в силу гл.ава 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций", кардинально меняющая действующий порядок обложения прибыли предприятий. Одним из нововведений является установление специального порядка налогообложения операций РЕПО.
...
Финансовый анализ деятельности и организационная структура АКБ «Абсолют
Банк»
Абсолют Банк успешно работает на российском рынке более 18 лет и сегодня входит в одну из крупнейших финансовых групп Центральной и Восточной Европы — Кей-Би-Си (KBC Group, штаб-квартира в Брюсселе). Группе принадлежит 95% акций Абсолют Банка. Другой акционер — Международная Финансовая Корпорация ...