Для снижения данного риска банки вынуждены более тщательно подходить к выбору клиентов, ужесточая правила оценки заемщиков (например, увеличивая список необходимых для получения кредита документов). Таким образом, увеличивается «уровень отсечения» клиентов, что ведет к снижению уровня одобрения кредитных заявок и, неминуемо, к снижению объемов кредитования. В то же время ужесточение кредитной политики и рост процентных ставок по кредитам способствуют формированию более осторожной кредитной политики со стороны банков. С этой точки зрения финансовый кризис должен оказать и положительное влияние на формирование качественных банковских портфелей по кредитам физическим лицам»[14].
Таким образом, на современном этапе сложились следующие основные риски потребительского кредитования:
- риск потери платежеспособности заемщиков, которым уже предоставлен кредит;
- риск неверной оценки платежеспособности потенциальных заемщиков;
- риск мошенничества недобросовестных граждан.
Статьи по теме:
Показатели финансовых возможностей
Проводимый финансовый анализ страховой компании ОАО «Росгосстрах» позволяет определить финансовую устойчивость компании на перспективу и выявить финансовые возможности.
Основная цель финансового анализа – получение нескольких ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точн ...
Классификации рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — это многосложная структура, поэтому он может быть классифицирован по большому числу признаков, каждый из которых характеризует его с той или иной стороны, или с точки зрения разных отношений, имеющих на нем место.
В зависимости от стадии кругооборота
ценной бумаги различают п ...
Учёт расчётов аккредитивами
Счета по учету аккредитивов к оплате.
Суммы аккредитивов, открытых по поручениям покупателей для расчетов с поставщиками, учитываются на балансовых счетах 2-го порядка[3]:
-счет 40901 «Аккредитивы к оплате»;
-счет 40902 «Аккредитивы к оплате по расчетам с нерезидентами».
Счета пассивные.
В ан ...