В узком смысле валютное регулирование представляет собой систему законодательных актов, устанавливающих правила проведения валютных операций на территории государства, то есть операций, связанных с переходом прав собственности на иностранную валюту и пересылкой ее за пределы данного государства. В более широком смысле валютное регулирование означает часть макроэкономической политики государства, затрагивающую сферу валютно-финансовых связей резидентов данной страны и самого государства.
Как часть общеэкономического регулирования валютное регулирование в его широком понимании осуществляется в двух формах: в виде прямого и косвенного воздействия на валютно-финансовую сферу. К прямому воздействию относится принятие законодательных актов, устанавливающих административные ограничения на валютные операции, в то время как косвенное воздействие основывается скорее на экономических мерах.
Сфера валютного регулирования включает в себя достаточно широкий круг вопросов. В этой связи можно выделить три основных направления:
Регулирование валютных рынков.
Целью регулирования является обеспечение равновесия на валютном рынке путем сопоставления спроса и предложения на национальную валюту.
Управление валютным курсом.
Управление валютным курсом посредством политики управления валютными резервами и управления внешним долгом составляет важную часть регулирования валютно-финансовой сферы.
Регулирование движения капитала.
На протяжении всего периода существования валютного регулирования в Республике Беларусь в его современном виде в отношении регулирования движения капитала выдвигались следующие две целевые установки: предотвращение необоснованного оттока капитала из страны и создание благоприятных условий для привлечения долгосрочных иностранных инвестиций и финансового капитала при одновременном ограничении притока спекулятивного иностранного капитала. [12]
Статьи по теме:
Программа ипотека молодой семье
Ипотеку молодым можно оформить в банке, начиная с 18 лет. При этом есть ряд гласных и негласных ограничений, которые возраст накладывает на получение ипотечного кредита.
Для молодых людей может быть актуальной проблема призыва в армию. Имея достаточный доход для получения ипотечного кредита, моло ...
Анализ современного состояния страхового рынка
Как известно, страхование является одним из важнейших институтов социальной и финансовой защиты отдельного человека, группы людей и всего общества в целом. Так как на уровне страховой организации формируются страховые резервы, средства которых инвестируются, страхование является важнейшим источник ...
Заключeниe
Подводя итоги дипломной работы можно сказать следующее. В экономике любого государства банковская система занимает особое место. Являясь элементом производственной инфраструктуры, своей деятельностью банки создают возможность эффективной работы в современной рыночной экономике. Банки являютcя оcоб ...