Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Ликвидность активов – величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Ниже приведены группировки, осуществляемые по отношению к балансу.
А1 наиболее ликвидные активы – денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги);
А2 быстро реализуемые активы –дебиторская задолженность сроком погашения 12 месяцев и прочие оборотные активы;
А3 медленно реализуемые активы – запасы раздела II актива, за исключением «Расходов будущих периодов»;
А4 труднореализуемые активы – статьи раздела I актива баланса «Основные средства и иные внеоборотные активы»;
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1 наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность, ссуды, не погашенные в срок;
П2 краткосрочные пассивы – краткосрочные кредиты и заемные средства;
П3 долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и заемные средства;
П4 постоянные пассивы – статьи раздела IV пассива баланса.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:
А1≥П1
А2≥П2
А3≥П3
А4≥А5[10]
Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.
Кроме вышеперечисленных неравенств для анализа ликвидности баланса используют следующие показатели.
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) равен отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Нормальное ограничение данного показателя следующее:
Кал≥0,2≈0,5
Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса.
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл), или коэффициент покрытия. Он равен отношению стоимости всех оборотных средств предприятия к величине краткосрочных обязательств. Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств.
Уровень коэффициента покрытия зависит от отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат и других факторов. Нормальным для него считается ограничение Ктл≥2
Статьи по теме:
Кредит на неотложные
нужды
Кредит на неотложные нужды могут получить граждане РФ в возрасте от 18 лет. Обязательным условием является погашение кредита до исполнения заемщику 75 лет.
При предоставлении кредита в сумме, не превышающей 100 долларов США (или рублевого эквивалента этой суммы), и на срок не более 6 месяцев, мак ...
Характеристика ЗАО «БТА Банк»
«БТА Банк» является Закрытым Акционерным Обществом, которое было организовано в Кыргызской Республике в 1996 году как Акционерный Коммерческий Банк «Эридан». В соответствии с законодательством КР, 7 августа 2001 года был переименован и перерегистрирован как Закрытое Акционерное Общество «ИНЭКСИМБА ...
История страхования
Этимологически смысл страхования связан в русском языке со словом страх. Термин «страхование» (страховка, подстраховка) иногда употребляется для обозначения поддержки, гарантии удачи в чем-либо и т.д., в настоящее же время все чаще используется в значении инструмента защиты имущественных (материал ...