Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Ликвидность активов – величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Ниже приведены группировки, осуществляемые по отношению к балансу.
А1 наиболее ликвидные активы – денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги);
А2 быстро реализуемые активы –дебиторская задолженность сроком погашения 12 месяцев и прочие оборотные активы;
А3 медленно реализуемые активы – запасы раздела II актива, за исключением «Расходов будущих периодов»;
А4 труднореализуемые активы – статьи раздела I актива баланса «Основные средства и иные внеоборотные активы»;
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1 наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность, ссуды, не погашенные в срок;
П2 краткосрочные пассивы – краткосрочные кредиты и заемные средства;
П3 долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и заемные средства;
П4 постоянные пассивы – статьи раздела IV пассива баланса.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:
А1≥П1
А2≥П2
А3≥П3
А4≥А5[10]
Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.
Кроме вышеперечисленных неравенств для анализа ликвидности баланса используют следующие показатели.
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) равен отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Нормальное ограничение данного показателя следующее:
Кал≥0,2≈0,5
Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса.
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл), или коэффициент покрытия. Он равен отношению стоимости всех оборотных средств предприятия к величине краткосрочных обязательств. Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств.
Уровень коэффициента покрытия зависит от отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат и других факторов. Нормальным для него считается ограничение Ктл≥2
Статьи по теме:
Рекомендации по совершенствования оценки кредитоспособности заёмщика
Одной из проблем оценки кредитоспособности заемщиков является обеспечение эффективного управления банковскими рисками.
Деятельность управления рисками коммерческого банка должна быть организована. Для этого, банк может быть создан специализированные комитеты по управлению рисками. Для целевого ра ...
Инвестиционная деятельность коммерческих банков от своего имени
Традиционные банковские операции, связанные с обслуживанием рынка ценных бумаг, включают в себя: предоставление кредитов на приобретение ценных бумаг и под залог ценных бумаг; предоставление банковских гарантий по выпускам облигаций и иных ценных бумаг (например жилищных сертификатов); выполнение ...
Описание бизнес – процесса «Консультация физических лиц по кредитному
продукту»
Для дальнейшего подробного анализа и разработки мероприятий по реинжинирингу бизнес- процессов, был выбран отдел клиентского обслуживания и прямых продаж. Данный выбор обуславливается тем, что процессы, выполняемые данным отделом являются основными бизнес – процессами, и от результата и качества и ...