Американская рейтинговая система CAMEL, используемая зарубежными банковскими аналитиками, является стандартом де-факто при оценке деятельности коммерческого банка. Она относится к типу рейтинговых систем, использующих метод “информированного наблюдателя”, в соответствии с которым деятельность банка определяется по следующим критериям, используемым при анализе:
· капитал (Capital);
· активы (Assets);
· управление (Management);
· доходность (Earning);
· ликвидность (Liquidity).
В качестве дополнительных, нечисловых параметров, характеризующих деятельность банка, можно принять следующие:
1) качество управления;
2) финансовая устойчивость;
3) качество обслуживания;
4) способность привлекать и удерживать таланты;
5) объем долгосрочных инвестиций;
6) способность к инновациям;
7) общественная ответственность;
8) экологическая ответственность.
Раскроем экономический смысл показателей ликвидности банка и представим формулы, по которым их рассчитывают согласно методике CAMEL.
Доля обязательств до востребования в активах:
CamL1 = Обязательства до востребования / Активы банка.
Экономический смысл: коэффициент показывает, в какой части активы банка сформированы за счет наиболее неустойчивых пассивов.
Доля обязательств до востребования должна иметь у банка снижающийся тренд для роста устойчивости ресурсной базы банка.
Доля привлеченных межбанковских кредитов:
CamL2 = Межбанковские кредиты / Активы банка.
Экономический смысл: коэффициент характеризует, в какой доле активы банка сформированы за счет межбанковских кредитов, которые также относятся к наиболее востребованной части пассива.
Сумма показателей CamL1 и CamL2 показывает, в какой доле баланс банка сформирован за счет наиболее неустойчивых пассивов.
Покрытие обязательств до востребования денежными активами:
CamL3 = Денежные активы / Обязательства до востребования.
Экономический смысл: обязательства до востребования должны выплачиваться банком незамедлительно. Для мгновенной выплаты банк реально располагает денежными активами.
Если мгновенная ликвидность баланса выше средней и имеется достаточный уровень текущей ликвидности, то банк может снизить размер недоходных денежных активов.
Покрытие обязательств до востребования ликвидными активами:
CamL4 = Ликвидные активы / Обязательства до востребования.
Экономический смысл тот же, что и у CamL3, только со сроком в течение месяца.
Покрытие обязательств до востребования ликвидными активами банка должно иметь растущий тренд. Рост текущей ликвидности отражает стабильное состояние накопленной ликвидности банка. Чем выше уровень текущей ликвидности, тем больше гарантий у банка для устойчивой работы в дальнейшем.
Общий вывод по итогам анализа ликвидности банка:
Ресурсная база банка:
· устойчивая;
· неустойчивая.
Банк в краткосрочной перспективе:
· ликвиден;
· неликвиден.
Принцип составления рейтинга заключается в том, что он строится сразу для нескольких однородных банков. В США сопоставимая группа банков обычно насчитывает не менее 100 единиц. При расчете всех показателей строят график, на котором определяют место каждого показателя, характеризующего положение данного банка в общей совокупности сравниваемых банков в процентах - процентиль. Отечественные разработчики банковских рейтингов практически никогда не разделяют национальные банки на однородные группы, а выстраивают их все подряд, используя в качестве критерия либо величину валюты баланса, либо размер капитала банка.
Обратим внимание, что различные показатели, используемые для рейтинговой оценки банка в системе CAMEL, “взвешиваются" с учетом его значимости среди других показателей. Весовые коэффициенты для каждой группы показателей периодически пересматриваются. Наиболее “значимыми” считаются показатели, характеризующие качество активов, далее следуют показатели доходности, достаточности капитала и ликвидности.
Статьи по теме:
Финансовый анализ и деятельность страховой компании
Общее изучение величины и основных тенденций конечных финансовых результатов и показателей финансовой устойчивости страховой компании производится на основе данных сводной финансовой отчетности организации, которые включают две основные формы: баланс и отчет о прибылях и убытках
Хотя по порядку н ...
Доходный подход и его методы
Доходный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки.
Доходный подход базируется на двух основных методах.
Метод дисконтирования денежных потоков (МДДП) основан на прогнозе доходов от определенного пер ...
Страхование от разных опасностей
Имеется одно исключение из приведенного выше правила - страхование от разных опасностей. В этом случае имущество и предпринимательский риск можно застраховать на сумму, в общей сложности большую страховой стоимости - своеобразная компенсация за “не везет”. Однако из этого исключения также имеется ...