Американская рейтинговая система CAMEL, используемая зарубежными банковскими аналитиками, является стандартом де-факто при оценке деятельности коммерческого банка. Она относится к типу рейтинговых систем, использующих метод “информированного наблюдателя”, в соответствии с которым деятельность банка определяется по следующим критериям, используемым при анализе:
· капитал (Capital);
· активы (Assets);
· управление (Management);
· доходность (Earning);
· ликвидность (Liquidity).
В качестве дополнительных, нечисловых параметров, характеризующих деятельность банка, можно принять следующие:
1) качество управления;
2) финансовая устойчивость;
3) качество обслуживания;
4) способность привлекать и удерживать таланты;
5) объем долгосрочных инвестиций;
6) способность к инновациям;
7) общественная ответственность;
8) экологическая ответственность.
Раскроем экономический смысл показателей ликвидности банка и представим формулы, по которым их рассчитывают согласно методике CAMEL.
Доля обязательств до востребования в активах:
CamL1 = Обязательства до востребования / Активы банка.
Экономический смысл: коэффициент показывает, в какой части активы банка сформированы за счет наиболее неустойчивых пассивов.
Доля обязательств до востребования должна иметь у банка снижающийся тренд для роста устойчивости ресурсной базы банка.
Доля привлеченных межбанковских кредитов:
CamL2 = Межбанковские кредиты / Активы банка.
Экономический смысл: коэффициент характеризует, в какой доле активы банка сформированы за счет межбанковских кредитов, которые также относятся к наиболее востребованной части пассива.
Сумма показателей CamL1 и CamL2 показывает, в какой доле баланс банка сформирован за счет наиболее неустойчивых пассивов.
Покрытие обязательств до востребования денежными активами:
CamL3 = Денежные активы / Обязательства до востребования.
Экономический смысл: обязательства до востребования должны выплачиваться банком незамедлительно. Для мгновенной выплаты банк реально располагает денежными активами.
Если мгновенная ликвидность баланса выше средней и имеется достаточный уровень текущей ликвидности, то банк может снизить размер недоходных денежных активов.
Покрытие обязательств до востребования ликвидными активами:
CamL4 = Ликвидные активы / Обязательства до востребования.
Экономический смысл тот же, что и у CamL3, только со сроком в течение месяца.
Покрытие обязательств до востребования ликвидными активами банка должно иметь растущий тренд. Рост текущей ликвидности отражает стабильное состояние накопленной ликвидности банка. Чем выше уровень текущей ликвидности, тем больше гарантий у банка для устойчивой работы в дальнейшем.
Общий вывод по итогам анализа ликвидности банка:
Ресурсная база банка:
· устойчивая;
· неустойчивая.
Банк в краткосрочной перспективе:
· ликвиден;
· неликвиден.
Принцип составления рейтинга заключается в том, что он строится сразу для нескольких однородных банков. В США сопоставимая группа банков обычно насчитывает не менее 100 единиц. При расчете всех показателей строят график, на котором определяют место каждого показателя, характеризующего положение данного банка в общей совокупности сравниваемых банков в процентах - процентиль. Отечественные разработчики банковских рейтингов практически никогда не разделяют национальные банки на однородные группы, а выстраивают их все подряд, используя в качестве критерия либо величину валюты баланса, либо размер капитала банка.
Обратим внимание, что различные показатели, используемые для рейтинговой оценки банка в системе CAMEL, “взвешиваются" с учетом его значимости среди других показателей. Весовые коэффициенты для каждой группы показателей периодически пересматриваются. Наиболее “значимыми” считаются показатели, характеризующие качество активов, далее следуют показатели доходности, достаточности капитала и ликвидности.
Статьи по теме:
Совершенствование методик оценки кредитоспособности
заемщика
На сегодняшний день существует несколько основных методик оценки кредитоспособности клиентов. Системы отличаются друг от друга количеством показателей, которые применяются в качестве составных частей общей оценки заемщика, а также разными подходами к характеристикам и приоритетностью каждого из ни ...
Решение проблемы кредитов: международный опыт
Качество банковских кредитов - один из важнейших индикаторов состояния банковского сектора и экономики в целом. По мнению международных экспертов, увеличение доли проблемных кредитов в совокупном портфеле свыше 10% является признаком системного кризиса в банковском секторе. В настоящее время ситуа ...
Проблемная
задолженность
К проблемной задолженности относится:
просроченная задолженность, т.е. задолженность по основному долгу, процентам, не погашенная в установленные договором сроки, длительностью более 5 дней;
срочная задолженность, по которой есть признаки повышенного кредитного риска и существует вероятность нев ...