Одним из важных показателей стабильности рынка лизинга в стране является величина лизингового портфеля, которая определяется исходя из суммы неоплаченного долга, то есть суммы тех платежей по действующим договорам лизинга, которые лизингополучатели еще должны заплатить лизинговым компаниям. Оценка рынка по величине лизингового портфеля считается некоторыми исследователями более взвешенной по сравнению с оценкой по стоимости новых заключенных и профинансированных договоров, поскольку сглаживаются показатели, связанные с колебаниями рынка.
Мировая практика развития лизинга свидетельствует о том, что в развитых странах объем лизингового портфеля лизингодателей в 2,5-4,0 раза превышает объем нового бизнеса. Данное обстоятельство чаще всего предполагает стабильность развития рынка лизинга, его предсказуемость и поступательное увеличение объемов.
В белорусской статистике наиболее приближенным показателем, соответствующим величине лизингового портфеля, является показатель стоимости неоплаченного оборудования на начало или конец года. Соотношение стоимости неоплаченного оборудования на конец года к стоимости оборудования, переданного в лизинг в течение года, в 2004 г. составило 1,77, в 2005 г. – 2,00, в 2006 г. – 2,15.
По этому показателю лизинговый рынок Республики Беларусь постепенно приближается к мировым стандартам, что говорит о его относительной стабилизации на определенном уровне. В России, где рынок лизинговых услуг развивается быстрыми темпами, объем лизингового портфеля соизмерим с объемом нового бизнеса. Объем нового бизнеса в республике застыл на уровне 5,3% от инвестиций в основной капитал при среднем европейском показателе 17%. Таким образом, отношение лизингового портфеля к объему нового бизнеса на уровне 2,15 скорее говорит не о стабилизации, а о замедлении темпов развития лизингового рынка [1, с. 5].
Рассмотрим тенденцию развития лизинговых операций за период с 2004 по 2006 гг. в диаграммах (рис. 4, 5, 6).
Рисунок 4 - Объекты, переданные в финансовый лизинг
Примечание – Источник: [11, с. 21]
Рисунок 5 - Объекты, переданные в оперативный лизинг
Примечание – Источник: [11, с. 22]
Рисунок 6. - Объекты, переданные в международный финансовый лизинг
Примечание – Источник: [11, с. 22]
По исследуемому периоду 2004-2006 г. претерпела изменения и структура объемов переданных в лизинг объектов в зависимости от формы собственности лизингодателя. Как видно из Таблицы 6, доля лизингодателей государственной формы собственности уменьшилась с 4% в 2004 г. до 0,3% в 2006 г., то есть более чем в 10 раз. Доля лизингодателей частной и смешанной форм собственности незначительно выросла – с 95 % до 96,2%, а доля лизингодателей иностранной формы собственности выросла с 1% в 2004 г. до 3,5% в 2006 г.
Таблица 6 - Движение объектов, переданных в лизинг лизингодателями, по формам собственности
Лизингодатель |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
Государственная собственность |
4% |
1% |
0,30% |
Частная и смешанная собственность |
95% |
97% |
96,20% |
Иностранная собственность |
1% |
2% |
3,50% |
Статьи по теме:
Характеристика ресурсной базы банка
Основу ресурсной базы банка формируют частные клиенты. Банком на 1 января 2008 года привлечено ресурсов в объеме 481,7 млн. руб., что на 135,4 млн. руб. выше, начала 2006 года. Темп роста привлеченных ресурсов за 2006 год составил 139,1% и был обеспечен за счет роста привлеченных средств на расчет ...
Кредитный риск как одна из характеристик кредитных
операций
Проведение кредитных операций напрямую связано с риском. Особое внимание уделяется кредитному риску, так как в последние годы отчетливо выявилась степень влияния кредитного риска на деятельность кредитных операций, а также на деятельность российских банков в целом. Поэтому для того, чтобы снизить ...
Методики оценки кредитоспособности заемщика в коммерческих банках
России
Все используемые в банковской практике методики оценки кредитоспособности заемщиков – физических лиц можно объединить в две группы [10, с. 198]:
1) методики, основанные на экспертных оценках, предполагающие индивидуальный подход к каждому потенциальному заемщику и учет неограниченного числа факто ...