Примечание – Источник: [11, с. 19]
Рисунок 1 - Передано в лизинг за год (млрд. руб.)
Примечание – Источник: [11, с. 19]
Рисунок 2 - В процентах к ВВП
Примечание – Источник: [11, с. 19]
Рисунок 3 - В процентах к инвестициям в основной капитал
Примечание – Источник: [11, с. 19]
Рост абсолютных величин без учета инфляции составил в 2005 г. по отношению в 2004 г. 30%, в 2006 г. к 2005г. – 38%. Стоимость переданных в лизинг объектов в 2004 г. составила 1,1% к ВВП и 5,2 % - к инвестициям в основной капитал, в 2005 г – соответственно 1, 1% и 4,9%, в 2006 г. – 1,3% и 5,3%.
Доля лизинга в ВВП и инвестициях является своего рода индикатором роста экономики. Наиболее высокая доля лизинга в ВВП наблюдается в развивающихся странах, где высокая потребность в обновлении основных фондов и создан благоприятный инвестиционный климат. И наоборот, доля лизинга в ВВП падает в странах, достигших определенной экономической стабилизации, в которых наблюдается спад экономики. В Европе максимальный уровень этого показателя наблюдается в Эстонии (5,17%), средневзвешенный уровень по 50 странам составляет 1,67%, в экономически развитых странах – около 2%.
По данным исследования рынка лизинговых операций в России доля лизинга в ВВП в 2005 г. составила 1,1% и в инвестициях 7,1%, в 2006 г. – 1,3%и 7,6% соответственно. Прирост объема нового бизнеса (без НДС) за 2006 год составил 42,2%. Средний рост мирового рынка лизинга за 10 лет с 1994 г. по 2004 г. составил 5,5 ежегодно.
Доля лизинга в инвестициях в основной капитал характеризует, прежде всего, состояние законодательной базы и развитость инфраструктуры лизинга. Вклад лизинга в инвестициях в основные фонды составил в 2006 г. 5,3% в Беларуси и 7,6% в России. Самый высокий уровень присутствия лизинга в инвестиции наблюдается в США – 30%, а средний уровень этого показателя по странам Европы составляет 17%.
В Беларуси наблюдался недостаток кредитных ресурсов. Загруженные государственными программами банки все чаще отказываются кредитовать лизинговые компании. По опросу Минстата среди лизингополучателей, в 2004 г. 72% получателей услуг лизинга были предприятиями частной и смешанной форм собственности.
Ни сравнительно благоприятное законодательство, ни развитая инфраструктура лизинга не компенсировали отсутствие роста клиентской базы малых и средних предприятий. Белорусские лизингодатели постепенно утратили свои лидирующие позиции среди стран СНГ.
В отличие от России, показывающей устойчивый рост лизинга, Беларусь по объему лизинга в ВВП и инвестициях в основной капитал пережила в 2005 г. временный спад. Устойчивое развитие лизинга очень сильно зависит от законодательной и налоговой политики государства, свободы доступа к ресурсам, роста клиентской базы. После введения государством лицензирования лизинговой деятельности объем заключенных договоров упал в 1996 году практически в два раза. Так и в 2005 году некоторые белорусские банки, прежде всего АСБ «Беларусбанк» и ОАО «Приорбанк», решили воздержаться от кредитования сторонних лизинговых компаний. Очень многие лизингодатели вынуждены были перевести свои счета на обслуживание в другие банки. Это было одной из главных причин снижения доли лизинга в общем объеме инвестиций в основной капитал за 2005 год [11, с. 21].
Статьи по теме:
Понятие экономической оценки инвестиционных проектов, основные направления,
принципы и задачи, решаемые в ходе оценки инвестиционных проектов
В зависимости от целей анализа и конкретных задач хозяйственной деятельности компании выделяют следующие направления инвестиционного анализа
:
1. Анализ динамики инвестиций, очищенной от инфляции, - позволяет судить об инвестиционной активности фирмы.
2. Анализ структуры инвестиций.
Объектами а ...
Система управления кредитным риском
Банковские контролеры уделяют огромное внимание официальной политике. Это особенно касается кредитной функции банка, при которой банк создает сильную систему управления рисками. Кредитная политика должна включать в себя план по размещению кредитных ресурсов банка, а также методологию, согласно кот ...
Формы обеспечения кредита
Существуют три основные формы обеспечения выдаваемых кредитов – залог, гарантия и поручительство. Рассмотрим кратко каждую из них.
Залог – способ обеспечения обязательств, при котором кредитор – залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворени ...