Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение связанных с этим процессом многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг.
Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондового рынка, которые должны найти отражение в правотворчестве и требуют первоочередного решения.
Преодоление негативно влияющих внешних факторов, т.е. хозяйственного кризиса, политической и социальной нестабильности.
Целевая переориентация рынка ценных бумаг с первоочередного обслуживания финансовых запросов государства и перераспределения крупных пакетов акций на выполнение своей главной функции - направление свободных денежных ресурсов на цели восстановления и развития производства в России.
Повышение роли государства на фондовом рынке, для чего необходимо:
создание государственной долгосрочной концепции и политики действий в области восстановления рынка ценных бумаг и его текущего регулирования, (окончательный выбор модели фондового рынка, а также определение роли источников финансирования хозяйства и бюджета за счет выпуска ценных бумаг);
формирование согласованной системы регулирования фондового рынка для преодоления раздробленности и пересечения функций государственных органов;
ускоренное создание жесткой регулятивной инфраструктуры рынка и ее правовой базы для ограничения рисков инвесторов;
создание системы отчетности и публикации макро - и микроэкономической информации о состоянии рынка ценных бумаг;
формирование активно действующей системы контроля за небанковскими инвестиционными институтами;
государственная поддержка образования в области фондового рынка;
преодоление опережающего развития рынка государственных ценных бумаг, которая переключает большую часть денежных ресурсов на обслуживание непроизводительных расходов государства, сокращая поступление средств в производство.
Проблема защиты инвесторов, которая может быть решена созданием государственной или полугосударственной системы защиты инвесторов в ценные бумаги от потерь.
Опережающее создание депозитарной и клиринговой сети, агентской для регистрации движения ценных бумаг в интересах эмитентов.
Реализация принципа открытости информации через расширение объема публикаций о деятельности эмитентов ценных бумаг, введение признанной рейтинговой оценки компании-эмитентов, создание общепринятой системы показателей для оценки рынка ценных бумаг и т.п.
Обеспечение национальной и экономической безопасности на рынке ценных бумаг - как базисное, отражающее основные функции государства по регулированию и обеспечению безопасности рынка ценных бумаг России.
За последний период на российском рынке ценных бумаг произошли очень видные позитивные изменения: появление основ законодательной и нормативно-правовой базы, а также инфраструктуры рынка ценных бумаг и срочного рынка, создание развитого инструментария, расширение участия в операциях на российском рынке отечественных и иностранных инвесторов.
Вместе с тем финансовый кризис 1997-1998 гг. показал иллюзорность существующего фондового рынка, его неразвитость и полную зависимость от иностранных инвестиций на фоне явной финансовой неграмотности отечественных и инвесторов, и эмитентов.
Не обеспечен единый государственный подход со стороны органов государственного регулирования (ФКЦБ, ЦБ РФ, МФ РФ, Комиссии по товарным биржам при министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в РФ) к формированию и развитию рынка ценных бумаг в России; действия этих органов не согласованы и определяются конфликтом ведомственных интересов.
Для эффективного включения финансового рынка в решение задач по выходу экономики России из кризиса необходимо осуществление ряда срочных мер государства по восстановлению фондового рынка и созданию условий для его устойчивого развития в перспективе.
Государственное регулирование рынка ценных бумаг входит в общую регулятивную инфраструктуру фондового рынка и оказывает решающее воздействие на участников рынка и их деятельность. Эффективное правовое регулирование фондового рынка является одной из важнейших задач, поскольку этот рынок является настолько масштабным и колеблемым, что может угрожать устойчивости всей экономической системы страны. Для этого необходимо всестороннее и продуманное воздействие государства на фондовый рынок, включающее как правовое регулирование, так и экономические способы воздействия.
Статьи по теме:
Финансовое состояние ОАО «Росгосстрах»
Открытое акционерное общество «Российская государственная страховая компания» (ОАО «Росгосстрах») создано в феврале 1992 года, на базе Правления государственного страхования РФ при бывшем Министерстве финансов РСФСР. Компания образована в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.02.92 ...
Рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — это часть финансового рынка, на котором обращаются специфические финансовые инструменты — ценные бумаги.
Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка прежде всего спецификой товара. Ценная бумага — товар особого рода. Она одновременно и титул собственности, и долговое ...
Деятельность в сфере военно-технического
сотрудничества в России в настоящее время
Основной и, как нам представляется, основополагающей специфической чертой деятельности государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества является его уникальный статус - единственного в этой отрасли субъекта, обладающего правовым статусом. Остальные черты в совокупности также ...