Синдицированный (консорциальный) кредит – несколько банков заключают соглашение о кредитовании одного клиента.
Метод кредитования обуславливает форму ссудного счёта – счета бухгалтерского учёта банка, служащие для учёта образования и погашения ссудной задолженности. Виды ссудных счетов:
Специальные – открываются заёмщика, испытывающим постоянную потребность в банковском кредите в силу специфики своей производственной деятельности. Кредиты с этого счёта выдаются путём оплаты поступающих в адрес клиента расчётных документов, а погашение – за счёт направления всей выручки клиента в Кредит этого счёта. Расчётному счёту отводится роль вспомогательного, т.к. по нему проходит ограниченный круг операций по распределению прибыли и выплате заработной платы. Поэтому данный тип ссудного счёта широко не используется.
Простые – используются при выдаче разовых ссуд как компенсационного, так и платёжного характера, а также выдаче кредита под открытую кредитную линию Погашение кредита осуществляется за счёт зачисления на счёт средств предприятия в установленный срок. Одному клиенту может быть открыто несколько таких счетов, если кредит выдан под разные условия.
Статьи по теме:
Денежно- кредитная политика
Денежно-кредитная политика государства осуществляется через Центральный Банк (ЦБ), как правило, по двум направлениям: проведение экспансионистской или расширительной политики, направленной на стимулирование масштабов кредитования и увеличение количества денег. В зависимости от экономической ситуац ...
Рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — это часть финансового рынка, на котором обращаются специфические финансовые инструменты — ценные бумаги.
Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка прежде всего спецификой товара. Ценная бумага — товар особого рода. Она одновременно и титул собственности, и долговое ...
Правовое регулирование страхования гражданско-правовой ответственности
На правовое регулирование правоотношений по имущественному страхованию направлена целая группа разноотраслевых нормативных актов.
Отдельные исследователи (Фогельсон Ю.Б.) делят страховое законодательство на общую и особенную части. При этом к общей части страхового законодательства, по их мнению, ...