У акционерных компаний или иных предприятий, выпускающих ценные бумаги, возникают тесные связи с коммерческими банками. Контакты банков с предприятиями развиваются на основе эмиссионно-учредительских операций. Банки выпускают и размещают на финансовом рынке акции и другие ценные бумаги промышленных, транспортных, торговых и других акционерных обществ. Часто банки концентрируют в своих руках крупные пакеты ценных бумаг таких обществ, становятся учредителями полноправными и весьма влиятельными собственниками. Широко практикуются и доверительные банковские операции, когда «по доверенности» банки управляют денежными средствами компании, вкладывая их в различные ценные бумаги.
Акционерным обществом наряду с обычными акциями могут выпускаться привилегированные акции. Привилегированные акции дают акционерам преимущественное право на получение более высоких дивидендов, а также на распределение имущества в случае ликвидации акционерного общества. Однако привилегированные акции не дают права на участие, скажем, в управлении.
По привилегированным акциям дивиденды выплачиваются в размере не менее заранее установленного твёрдого процента к их номинальной стоимости независимо от суммы полученной акционерным обществом прибыли в соответствующем году. В случае недостаточности прибыли выплата процентов по этим акциям производится за счёт резервного фонда.
По обыкновенным акциям акционерных обществ дивиденды выплачиваются за счёт прибыли, остающейся после уплаты в бюджет налогов и других платежей, выплаты процентов по кредитам банков и облигациям, пополнения резервных фондов, отчислений на расширение производства или, к примеру, на накопления. Каждая обыкновенная акция предоставляет её владельцу одинаковый объём прав. В соответствии с уставом общества, могут участвовать в общем собрании с правом голоса по всем вопросам компетенции собрания, а также имеют право на получение дивидендов, в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества.
Обыкновенные именные акции - это акции, выпущенные в бездокументарной форме, владельцы которых (акционеры) пользуются правами по участию в управлении акционерным обществом (далее - АО) и правами в отношении его имущества, установленными Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и уставами обществ. Номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами, соответствует минимальному размеру имущества АО, гарантирующему интересы его кредиторов. Величина чистых активов, приходящихся на одну акцию, отражает состояние имущества АО. Показатель величины чистых активов, приходящихся на соответствующую акцию, не может сам по себе оцениваться в качестве единственной величины, определяющей в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях рыночную цену, но оказывает влияние на наиболее вероятную цену, по которой акции могут быть проданы.
Выпуск всех акций акционерным обществом осуществляется в размере уставного фонда или на стоимость имущества государственного предприятия, определяемую на момент принятия решения о его преобразовании в акционерное общество. Дополнительный выпуск акций возможен лишь в случае, если все ранее выпущенные акции полностью оплачены.
Распространяются акции разными способами: путём открытой подписки; распределения всех акций между учредителями; реализации непосредственно предприятием, либо через банковские учреждения, либо через биржу.
Акционерными могут быть не только предприятия. Но положением о ценных бумагах определено, что граждане могут у нас владеть только именными акциями, количество которых у каждого акционера регистрируется акционерным обществом, что, конечно, затрудняет обращение акций на фондовом рынке. При покупке гражданами больших пакетов акций законность доходов может быть проверена с помощью представления декларации о доходах.
Владельцами акций имеют право быть и иностранцы. Оплата акций может быть произведена в иностранной валюте или путём предоставления иного имущества, если это предусмотрено уставом акционерного общества.
Основные типы привилегированных акций
.
1) Кумулятивные – позволяют востребовать дивиденды за все предыдущие годы, либо, по желанию вкладчика, потребовать увеличения номинала на сумму этих дивидендов.
2) Конвертируемые – такие акции, по которым вкладчик может обменять их на обыкновенные акции, без всяких условий или при определённых условиях.
3) Привилегированные акции с долей участия – дают владельцам право на получение дополнительных дивидендов сверх объявленной суммы.
Определение доходности.
Цена, по которой акция продаётся и покупается, называется курсом акции. Курс акции зависит от двух факторов: от величины дивиденда и от ставки депозитного процента.
Естественно, что курс акции тем выше, чем больше дивиденд. Между тем перед человеком, который думает купить акцию, возникает альтернатива:
1) отдать деньги в ссуду, положить в банк или получать более устойчивый депозитный процент;
Статьи по теме:
Организация процесса
кредитования в коммерческом банке
Каждый банк разрабатывает свой собственный регламент работы с заёмщиками, однако в целом данный процесс может быть разделён на несколько этапов. Общая схема организации процесса кредитования заёмщика в банках и взаимодействия подразделений банка в этом процессе представлена в Приложении 1.
Рассмо ...
Кризис США в сфере страхования
Кризис экономики и финансов скачет по планете то быстрее, то медленней, переходя из страны в страну, из региона в регион, принимая то одну форму, то другую. Сейчас его уже признают мировым, хотя официальные власти и экономические эксперты ещё недавно отказывались это делать. А когда признали, то с ...
Прогнозные показатели национального банка РК на 2010 год
Дефицит платежного баланса Казахстана в 2010 году составит 1-4% к ВВП. Соответствующая информация содержится в опубликованном документе «Основные направления денежно-кредитной политики РК на 2010 год».
При разработке денежно-кредитной политики на 2010 год были определены 3 сценария развития макро ...