Дефицит платежного баланса Казахстана в 2010 году составит 1-4% к ВВП. Соответствующая информация содержится в опубликованном документе «Основные направления денежно-кредитной политики РК на 2010 год».
При разработке денежно-кредитной политики на 2010 год были определены 3 сценария развития макроэкономической ситуации. Ключевым критерием разделения на сценарные варианты при разработке был определен уровень мировых цен на нефть.
При этом первый и второй сценарии предполагают уровень цен на нефть в $30 и $50 за баррель, соответственно. Третьим сценарием определены цены на нефть в $70 за баррель.
Вместе с тем, при реализации всех сценариев инфляция составит 6-8%, отмечается в информации.
При реализации первого сценария дефицит текущего счета платежного баланса в 2010 году может составить около 8,5% к ВВП, дефицит общего платежного баланса – свыше 4% к ВВП. «Удержание инфляции в рамках заданного коридора при снижении спроса экономики на деньги будет обеспечиваться сжатием денежной базы на 2,3%, уменьшением денежной массы на 4,7%, кредитов экономике – на 1,4%, депозитов в банковской системе – на 5,4%. Уровень монетизации при этом практически не изменится, достигнув 45,9% на конец 2010 года», – говорится в сообщении.
По оценке Нацбанком РК, вероятность реализации данного сценария достаточно низкая.
В случае реализации 2-го сценария более высокий уровень цен на нефть окажет благоприятное влияние на внешние потоки Казахстана. «В результате дефицит текущего счета в 2010 году составит около 4% к ВВП, дефицит общего платежного баланса – около 2% к ВВП», – говорится в сообщении.
При этом, расширение денежной базы составит 10,0%, денежная масса увеличится на 9,6%, депозиты в банковской системе – на 9,2%, объем кредитов экономике – на 5,9%. «Уровень монетизации вырастет до 46,5%», – следует из информации.
Как отмечается в информации, развитие ситуации по данному сценарию позволит Нацбанку РК и правительству стимулировать экономическую активность, что обеспечит умеренные темпы роста экономики.
В соответствии с третьим сценарием темпы экономического роста в 2010 году ожидаются на более высоком уровне по сравнению с предыдущими сценариями.
«Ожидается незначительный дефицит текущего счета на уровне не более 1% к ВВП, общий платежный баланс сложится с положительным знаком в размере около 1% к ВВП», – отмечается в сообщении.
«Денежная база расширится в 2010 году на 11,3%, денежная масса увеличится на 15,4%, депозиты в банковской системе – на 15,2%, кредиты экономике – на 8,5%, уровень монетизации составит 46,5%», – следует из информации.
Реализация данного сценария позволит Нацбанку РК увеличить объем золотовалютных активов, следует из информации.
«Нацбанк РК считает наиболее вероятным реализацию 2-го и 3-го сценариев развития экономики РК на 2010 год, исходя из этого были разработаны меры денежно-кредитной политики на 2010 год», – отмечается в информации.
инфляция рисковый актив денежный банк
Рост ВВП за январь – март 2010 года составил 6,6% по сравнению со спадом в 2,2% за аналогичный период 2009 года.
Правительство Казахстана планирует рост ВВП в 2010 году до 1,5 – 2,0%. МВФ прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2010 году на 2%, ЕБРР – на 3,5%
Номинальные доходы населения в феврале 2010 г. в целом по республике снизились на 1% по сравнению с ноябрем 2009 г., в городах Астана и Алматы на 4% и 2% соответственно.
Статьи по теме:
Государственное регулирование страхования
Страховое законодательство Великобритании в основном гармонизировано с требованиями страховых директив ЕС. Так, вопросы накопительного страхования жизни подлежат правовому регулированию английским законом о финансовом обслуживании 1986г. (Financial Services Act, 1986). Деятельность дружеских об ...
Анализ структуры и динамики ипотечного кредитования
Первый ипотечный кредит в нашей республике был выдан 13 июля 2000 года, отсюда можно считать и начала развиваться ипотека в Чувашской республике. Из года в год в бюджете ЧР на цели ипотечного кредитования предусмотрено выделение средств во все возрастающих
объемах: 2003 год - 132,7 млн. рублей, 20 ...
Роль банков в развитии рынка ценных бумаг Республики Беларусь
Развитие рынка ценных бумаг в Республике Беларусь является одной из основных составляющих институциональных преобразований, проводимых в стране уже достаточно продолжительное время. Формирование полноценного, ликвидного и эффективного фондового рынка неоднократно провозглашалось важнейшей задачей ...