По большому счету каждое государство должно подобрать для своих граждан такие элементы социальной защиты, которые бы отвечали социальным, экономическим, политическим и другим государственным особенностям. Но эта система не должна быть неподвижной, она должна перманентно развиваться. Социальная защита должна прогрессировать в соответствии с развитием экономики, политики, самого общества как внутри государства, так и собирать лучшее из практики других стран и приспосабливать к внутригосударственным условиям. Система социальной защиты должна быть построена в соответствии с потребностями гражданского общества с рыночной экономикой, которое характеризуется личной ответственность человека за свое благосостояние. В этом может помочь деятельность негосударственных организаций социального страхования.
Важным и актуальным является вопрос о роли негосударственного сектора в обеспечении альтернативных форм социального страхования в Украине. Содержание международных обязательств государств в этой сфере связано с необходимостью активного разгосударствления сферы социальной защиты. Хотя Украина предприняла на уровне законодательства соответствующие шаги, они остаются несовершенными. Наличие пробелов в этой сфере следует отнести к таким, которые нуждаются в безусловной реакции законодателя.
Украина как равноправный субъект международного права самостоятельно избирает направление своего сотрудничества и развития в рамках мирового содружества. Поскольку Украина является составной частью Европы, то ее стремление со времени провозглашения своей независимости влиться в единое европейское пространство является обоснованным и естественным. Это означает объективацию и актуализацию необходимости присоединения к международным (европейским) социальным стандартам, воплощение их в национальное законодательство и создание механизма их реализации. С этой целью в Украине принят ряд законных и подзаконных актов, созданы специализированные государственные органы. Продолжается процесс создания организационных и организационно-правовых форм сотрудничества профильных учреждений разных государств, и их сотрудничества с международными организациями, которые занимаются вопросами социальной защиты, в частности альтернативного социального страхования. Одно из важных направлений по адаптации социальной политики Украины к стандартам ЕС заключается в реформировании национальной системы социального страхования путем включения альтернативных форм социальной защиты.
Адаптация законодательства Украины в социальной сфере к законодательству ЕС заключается в сближении с европейской системой права, т.е. в создании соответствия норм национального законодательства тем социальным стандартам, которые были приняты не только сугубо для Европы, но и с учетом мирового опыта и современного подхода для указанной проблемы.
В связи с ускорением процессов интеграции и интернационализации экономической жизни всех государств роль международных соглашений и выполнения государствами своих международно-правовых обязательств, которые были взяты в рамках таких соглашений, выросла настолько, что уже невозможно представить себе взаимодействие государств на международной арене без создания базовых нормативных актов (международных стандартов), предназначенных для решения конкретных практических задач, в частности в социальной сфере, и имплементации соответствующих международных норм в национальное законодательство.
Реформирование законодательства Украины в сфере социального страхования проходит в соответствии с международными и региональными договорами в сфере социальных прав человека. Украина уже ратифицировала ряд международных договоров, которые устанавливают международные социальные стандарты. Некоторые из них уже являются частью внутреннего законодательства (например, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Европейская социальная хартия (обновленная) 1996 г.), но много международных актов Украина еще не ратифицировала (например, Конвенции МОТ N 102 "О минимальных нормах социального обеспечения" 1952 г., N 117 "Об основных целях и нормах социальной политики" 1962 г. и др.). Присоединение к отмеченным международным соглашениям будет способствовать постепенному формированию внутригосударственных социальных стандартов, на основе которых можно определить уровень основных государственных социальных гарантий. Обоснованность такого вывода подтверждает принятие в 2000 г. Закона Украины "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях".
Статьи по теме:
Осуществление расчетных операций с использованием платежных
карт
Банковская пластиковая карточка - универсальный платежный инструмент, являющийся ключом доступа к управлению банковским счетом и позволяющий своему владельцу оплачивать товары и услуги в различных торговых и сервисных предприятиях, принимающих карточки, получать наличные деньги, а также пользовать ...
Анализ развития ипотечного кредитования в Пермской области
Ипотечный рынок в Перми начал формироваться в конце 2003 года. Первопроходцем стал Камабанк. В 2004 году банков-кредиторов было уже четыре, в 2005 году их количество увеличилось до девяти. В 2006 году с ипотекой уже работали 22 банка.
По данным Камабанка, около 50% пермяков, которые в 2005 году п ...
Расширенная открытая модель
Другие отличительные характеристики мы выявили у так называемой расширенной открытой модели, в которой основной приток кредитных ресурсов в систему ипотечного кредитования идет со специально организованного для этой цели вторичного рынка ценных бумаг, обеспеченных закладными на недвижимость.
Реал ...