Реформирование системы социального страхования предусматривает внедрение пяти отдельных программ обязательного государственного страхования (пенсионного, медицинского, в связи с временной утратой трудоспособности, на случай безработицы, а также при несчастном случае на производстве и профессиональных заболеваний). Выделение таких видов социального страхования содействует повышению эффективности организации защиты от конкретных социальных рисков. В этом случае обеспечивается полный учет природы социального риска, учет финансовых расходов, однородность интересов застрахованных лиц.
Уже внедрены четыре вида общеобязательного государственного социального страхования: в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и похоронами; от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые стали причиной утраты трудоспособности; на случай безработицы, пенсионное. Организационно- правовые системы страхования от безработицы и от временной нетрудоспособности в Украине уже существовали, поэтому принципиальным моментом реформы было формирование социального страхования от несчастных случаев на производстве (в 2001 году).
В Украине с 2004 года внедрена трехуровневая модель как основа для реформирования действующей пенсионной системы в составе: солидарной системы, системы обязательного и добровольного накопления. Солидарная система (первый уровень) должна быть сохранена, однако существенно реформирована. Относительный размер и важность каждого уровня будут зависеть от экономических и финансовых факторов.
Статьи по теме:
Методика оценки кредитоспособности юридического лица, используемая ЗАО «Глобэксбанке»
и его филиалами
Для определения кредитоспособности заемщика проводиться количественный (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков.
Целью проведения анализа рисков является определение возможности размера и условий предоставления кредита.
Оценка финансового состояния заемщика производиться с уче ...
Функции центрального банка
К основным функциям центрального банка относятся следующие.
Эмиссионная функция — старейшая и одна из наиболее важных функций центрального банка. Хотя в современных условиях наличные деньги менее важны, чем безналичные, банкнотная эмиссия центральных банков сохраняет свое значение, поскольку нали ...
Проблемы участия банков в инвестиционном процессе
Проблемы участия российских банков в инвестиционном процессе во многом связаны со спецификой становления банковского сектора в нашей стране. Это порождает необходимость анализа участия банков в инвестировании экономики (как с точки зрения оценки их инвестиционных возможностей, так и с точки зрения ...