Социальное страхование — установленная, контролируемая и гарантированная государством система обеспечения, поддержки престарелых, нетрудоспособных граждан за счёт государственного целевого внебюджетного Фонда социального страхования, а также других коллективных и частных страховых фондов.
Цивилизованное общество всегда, с одной стороны, стремится свести к минимуму возможный ущерб от таких событий, а с другой стороны – к возможно более полной компенсации убытков пострадавшим от этих событий, если ущерба избежать не удается.
Первый путь – минимизация ущерба от страховых рисков, представляет собой совокупность организационных и технических мероприятий, второй – система накопления средств для компенсации возможного ущерба носит экономический характер и представляет собой существо страховой защиты[19]. Каждый из двух путей в свою очередь состоит из ряда компонентов. Так, мероприятия, снижающие ущерб от рисков, включают, в первую очередь, комплекс действий, направленных на защиту от природных катастроф. Вторым направлением мероприятий по снижению ущерба от рисков является защита окружающей среды. И, наконец, третьим компонентом этого комплекса является вся система техники безопасности на производстве и в быту.
Второй путь – страховая защита. Она состоит из нескольких элементов. Один из элементов страховой защиты общества – страхование. Другими его составляющими являются:
натуральные и финансовые страховые резервы государства, обеспечивающие в необходимых случаях страховую защиту собственности и личности; именно за счет этих средств осуществляется ликвидация и компенсация ущерба от форс-мажорных событий;
индивидуальная страховая защита собственности и личности, включающая фонды социального обеспечения и личные сбережения населения.
Функции страхования и его содержание как социально-экономической сферы тесно взаимосвязаны. Можно выделить следующие функции страхования:
-формирование специализированного фонда денежных средств;
-возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;
-предупреждение и минимизация ущерба.
Цели функционирования системы социального страхования заключаются в обеспечении надежной и качественной социальной защиты работающих граждан с помощью их триединого набора:
· создания экономических и правовых условия для наемных и самозанятых работников для «зарабатывания» страховых прав;
· создания правовых, организационных и управленческих механизмов учета страховых взносов и гарантированных способов их возврата для застрахованных, позволяющих обеспечивать оперативную и полную выплату пособий, пенсий, оказание качественной медицинской помощи, проведение медицинской, профессиональной и социальной реабилитации застрахованных;
· создания открытой информационной системы, позволяющей всем плательщикам взносов и получателям пособий и услуг знать свои права и обязанности, способы проверки накапливаемых страховых прав, а также формирования публичных и государственных механизмов контроля за эффективностью управления финансовыми ресурсами.
Все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию.
Социальное страхование — неотъемлемая часть социальной политики и деятельности государства, главным направлением которого является забота о человеке и гражданине. В Конституции Украины (ст. 46) записано что право граждан на социальную защиту гарантируется обеспечивается общеобязательным государственным социальным страхованием. [5]
Статьи по теме:
Расширенная открытая модель
Другие отличительные характеристики мы выявили у так называемой расширенной открытой модели, в которой основной приток кредитных ресурсов в систему ипотечного кредитования идет со специально организованного для этой цели вторичного рынка ценных бумаг, обеспеченных закладными на недвижимость.
Реал ...
Кредитный риск как одна из характеристик кредитных
операций
Проведение кредитных операций напрямую связано с риском. Особое внимание уделяется кредитному риску, так как в последние годы отчетливо выявилась степень влияния кредитного риска на деятельность кредитных операций, а также на деятельность российских банков в целом. Поэтому для того, чтобы снизить ...
Затратный подход и его методы
Затратный подход основывается на изучении возможностей инвестора в приобретении недвижимости. В его основе лежит принцип замещения, согласно которому инвестор, проявляя должное благоразумие, не заплатит за объект недвижимости сумму большую, чем та, в которую обойдется получение соответствующего уч ...