В процессе функционирования предприятий возникают хозяйственные связи, оформляемые и закрепляемые контрактами (договорами), согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей (работ, услуг), а другое - их получателем (потребителем), а значит, и плательщиком.
Кроме того, у предприятия возникают взаимоотношения с персоналом по оплате труда, с бюджетом по налогам, внебюджетными фондами и фондом социальной защиты и другими организациями и лицами. Все эти расчеты в основном осуществляются в денежной форме.
Между предприятиями, учреждениями и организациями расчеты, как правило, производятся в безналичной форме. Безналичные расчеты осуществляются путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (кредитных и расчетных), замещающих наличные деньги в обороте. При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями выступают учреждения банков, обслуживающих их.
Банком являются учреждения, созданные для привлечения денежных средств и размещения их на условиях возвратности, платности и срочности. Банк является юридическим лицом.
Банковская система нашей республики состоит из Национального и коммерческих банков. Отношения между банками и клиентами основываются на договорных принципах. Клиенты самостоятельно выбирают банки и могут производить все виды банковских операций в одном или нескольких банках.
Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются:
своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов;
обеспечение сохранности денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;
контроль за расходованием денежных средств строго по целевому назначению;
своевременное и точное ведение расчетов с дебиторами и кредиторами, периодическое проведение инвентаризаций денежных средств и расчетов.
Национальный банк Республики Беларусь, руководствуясь действующим законодательством, установил единый порядок открытия в банках республики счетов юридическим лицам независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, органам государственной власти и управления, общественным объединениям, нерезидентам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам.
Открытие других счетов, определяемых Планом счетов бухгалтерского учета, осуществляется банками самостоятельно. Счета могут открываться по выданным в установленном порядке доверенностям предприятий, предпринимателей, физических лиц.
Банки открывают организациям, предпринимателям расчетные (текущие) и другие счета. К ним относятся депозитные, корреспондентские, субсчета, контокоррентные, а также счета в иностранной валюте (включая специальные) и др.
Открытие других счетов осуществляется банками самостоятельно с учетом требований законодательства РБ.
Банки не вправе отказать предприятию, его обособленному подразделению, выделенному предприятием на отдельный баланс, предпринимателю, физическому лицу в расчетно-кассовом обслуживании, если это предусмотрено Уставом банка и имеется соответствующая лицензия НБ РБ.
Для оформления открытия (переоформления ранее открытых) текущих (расчетных) и других счетов в банк представляются следующие документы:
1. Заявление на открытие счета (форма № 0401025). При этом нерезиденты кроме предусмотренных формой заявления реквизитов указывают тип счета.
2. Копия документа о регистрации (перерегистрации) предприятия, предпринимателя (свидетельство о регистрации, выписка из решения местного органа управления, Министерства юстиции Республики Беларусь и т.д.). Указанные копии должны быть удостоверены нотариально или регистрирующим органом.
Нерезиденты представляют в банк копию документа, подтверждающего статус иностранного предприятия либо предпринимателя, удостоверенную надлежащим образом, с переводом на белорусский (русский) язык (например, выписку из торгового реестра страны происхождения и т.п.).
3. Два экземпляра копий учредительных документов, установленных законодательством для владельца счета, причем на одном из них должен быть проставлен штамп регистрирующего органа, а другой удостоверен нотариально либо регистрирующим органом. При этом уполномоченный работник банка делает отметку об открытии текущего счета с указанием его номера, даты открытия и порядка функционирования (наименования счета) на обоих экземплярах, после чего один экземпляр, на котором проставлен штамп регистрирующего органа, возвращается владельцу счета, а второй остается в банке в деле по оформлению счета клиента. Фермерские хозяйства представляют в банк нотариально удостоверенную копию акта на пользование землей, выдаваемого соответствующим местным органом управления.
Статьи по теме:
Экономический механизм социального страхования
В статье определена иерархическая структура хозяйственного механизма социального страхования, представлена комплексная блок-схема экономического механизма социального страхования в Украине и его инструментария. Исследована конструктивность современных экономических регуляторов системы социального ...
Валютный рынок Республики Казахстан
Валютный рынок Республики Казахстан относится к категории внутренних валютных рынков, который находится в стадии формирования.
Национальный валютный рынок, как правило, представляет собой совокупность операций, осуществляемых банками, расположенными на территории данной страны, по валютному обслу ...
История страхования
Этимологически смысл страхования связан в русском языке со словом страх. Термин «страхование» (страховка, подстраховка) иногда употребляется для обозначения поддержки, гарантии удачи в чем-либо и т.д., в настоящее же время все чаще используется в значении инструмента защиты имущественных (материал ...