Инвестиционный проект - это совокупность соединенных воедино намерений и практических действий по осуществлению инвестиционных вложений, по обеспечению заданных конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов.
Инвестиционным проектом может осуществляться широкий диапазон мер — от создания нового или технического перевооружения действующего предприятия до организации различного рода шоу-программ, шоу-концертов.
В зависимости от направлений инвестиций и целей их реализации инвестиционные проекты можно классифицировать на производственные, научно-технические, коммерческие, финансовые, экологические, социально-экономические .
Производственные инвестиционные проекты предполагают вложение средств в создание новых, расширение, модернизацию или реконструкцию действующих основных фондов и производственных мощностей для различных сфер национальной экономики, в том числе жилищной, социально-бытовой и т.д.
Научно-технические инвестиционные проекты направлены на разработку и создание новой высокоэффективной продукции с новыми свойствами, новых высокоэффективных машин, оборудования, технологий и технологических процессов. Разработка и реализация научно-технических и производственных проектов часто связаны между собой. Осуществление производственных проектов может являться продолжением осуществления научно-технических проектов, а осуществление обоих проектов может также совмещаться во времени.
Непременным условием процветания страны, национальной экономики и экономики регионов является реализация прежде всего производственных и научно-технических инвестиционных проектов. Как было отмечено, только реализация указанных проектов создает условия для качественного обновления
основных фондов, являющихся основой производства различных товаров и оказания услуг, образования вновь созданной стоимости.
Суть коммерческих инвестиционных проектов - получение прибыли на осуществляемые инвестиционные вложения в результате закупки, продажи и перепродажи какой-либо продукции, товаров, услуг [15].
Поскольку вне материального производства вновь созданная стоимость не образуется, а только перераспределяется, то эффективность коммерческих инвестиционных проектов является результатом изменения перераспределения вновь созданной стоимости (частично вновь созданная стоимость все-таки образуется, но на операциях транспортирования, погрузки и т.п.). Эффект от реализации коммерческих инвестиционных проектов может стать капиталообразующим, если полученный доход, прибыль явятся источником финансового обеспечения производственных или научно-технических инвестиционных проектов.
Финансовые инвестиционные проекты связаны с приобретением, формированием портфеля ценных бумаг и их реализацией, покупкой и реализацией долговых финансовых обязательств, а также с выпуском и реализацией ценных бумаг.
В первом случае инвестор-покупатель и держатель ценных бумаг получает на них дивиденды и увеличивает свой финансовый капитал. Источником увеличения капитала является осуществление производственных инвестиционных проектов.
Во втором случае инвестор-покупатель и реализатор долговых обязательств также увеличивает свой финансовый капитал. При этом прироста общего капитала в национальной экономике не происходит, а имеет место перераспределение его в сфере финансового обращения.
Статьи по теме:
Сущность анализа кредитоспособности заёмщика
В советской экономической литературе почти не было понятия "кредитоспособность". Эта ситуация объясняется ограниченным использованием товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а также тем фактом, что кредитные отношения характеризовались неэкономическими административными ...
Проблемы и недостатки системы ипотечного
кредитования
Успешному развитию ипотечного кредитования в Чувашской Республике препятствует ряд факторов:
Требующих решения на республиканском уровне:
отсутствие малогабаритных квартир, соответствующих социальным нормам площади жилья. До 80 процентов обращающихся за ипотечным кредитом граждан нуждаются в одн ...
Формирование рынка ценных бумаг в царской России
Рынок ценных бумаг в царской России развивался около 150 лет. Как и во всем мире, он взаимосвязан с эволюцией экономики и политики страны. За это время определились три периода:
первый период - с 1769 по 1861 г. - время возникновения и становления рынка ценных бумаг, когда преимущественно происхо ...