Страхование выполняет четыре функции: рисковую, предупредительную, сберегательную, контрольную.
1. Содержание рисковой функции страхования выражается в возмещении риска. В рамках действий этой функции происходит перераспределение денежных средств между участниками страхования в связи с последствиями случайных страховых событий. Рисковая функция страхования является главной, т.к. страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по возмещению материального ущерба пострадавших.
2. Назначением предупредительной функции страхования является финансирование за счет средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска. В страховании жизни категория страхования в наибольшей степени сближается с категорией кредита при накоплении по договорам страхования на дожитие обусловленных страховых сумм.
3. Содержание сберегательной функции страхования заключается в том, что при помощи страхования сберегаются денежные суммы на дожитие. Это сбережение вызвано потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка.
4. Содержание контрольной функции страхования выражается в контроле за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда
Однако страхованию присущи свои особенности, поэтому считается, что страховая деятельность базируется:
• на экономике страхования, связанной с оценкой страхового риска, определением оптимального баланса между доходами и расходами страховщиков, регулированием инвестиций и позволяющей страховой компании достичь оптимальных результатов;
• на страховой и финансовой математике, позволяющей предоставить страховщику и страхователю статистические данные, необходимые для расчета страхового тарифа и страховых взносов, оценки достаточности средств у страховщика для возмещения убытков страхователей и выплаты им страхового возмещения и страховых сумм, и другую информацию;
• на страховом праве как специфической области права, которая регламентирует как договор страхования, так и отношения между страховщиком и государством, а также между остальными субъектами рынка.
Страхование осуществляется на основе договоров страхования и в зависимости от вида страхования затрагивает интересы двух и более сторон. Договорные отношения должны учитывать такие интересы. Исторически страхование возникло и развивалось на основе взаимной выгоды сторон и их добровольном установлении условий страховых отношений.
Поэтому традиционно в страховом деле анализируются интересы двух сторон – страховщика (страховой компании) и страхователя (юридического или физического лица, подписывающего договор о страховании). Обе стороны получают свою выгоду от сделки. Страховщик – прибыль, страхователь – страховое вознаграждение при наступлении страхового случая. Неисчислимое множество, разнообразие предметов, объектов страхования, рисков нанесения им ущерба создают специфические условия формирования и использования страховых фондов (страховых резервов) по видам страхования, а также построения страховых правоотношений между страхователями и страховщиками, осуществления страховой деятельности последними. Упорядочение достигается классификацией страхования.
Статьи по теме:
Зарубежный опыт
До 1 июля 2003 года Россия была одной из четырех стран мира и одной из двух стран Европы, где не действовала система ОСАГО. Страхование ответственности начало развиваться в 30-е годы XX века в связи с резким увеличением количества жертв автомобильных аварий на дорогах США и Европы. В настоящее вре ...
Кадровое обеспечение
Наряду с реализацией маркетинговой политики и построением системы управления, важную роль в развитии банка играет кадровое и материально-техническое обеспечение.
Необходимость обеспечения нормального функционирования банка с момента его регистрации потребует наличия руководителей подразделений, к ...
Модель ресурсообеспечения в банке. анализ структуры
активов и пассивов в динамике
Для целей анализа проведем классификацию активов коммерческого банка. Активы коммерческого банка можно разделить на четыре категории: кассовая наличность и приравненные к ней средства; инвестиции в ценные бумаги; ссуды; здания и оборудование.
Для оценки структуры активов анализируется спектр рабо ...