Страховые компании как участники финансовых отношений

Информация » Страховые компании как участники финансовых отношений

Положительные тенденции в развитии российского рынка страховых услуг и перспективы неизбежной конкуренции с иностранными страховыми компаниями заставляют российских страховщиков уделять все больше внимания осмыслению отечественного и зарубежного опыта функционирования страховых компаний и к проблемам научного обоснования рациональных стратегий их развития.

К этому принуждает прежде всего опыт развитых стран, в которых нет дискуссий о том, какое место должно занимать страхование в экономике, нужно ли относить затраты на страхование на себестоимость продукции (работ, услуг), развивать ли обязательное или взаимное страхование и т.п. В рассматриваемых странах давно и на практике страхованию «предписано» величайшее уважение.

Страхование способствует предотвращению существенного отвлечения оборотных средств на возмещение ущерба и, тем самым, избеганию прерывания производственного цикла, а также имеет высокую социальную значимость как элемент социальной защиты населения и является источником внутренних долгосрочных инвестиций в экономику страны.

Страховые компании имеют возможность довольно точно определить коэффициент своих выплат по страховым полисам во времени. Это дает им возможность преобладающую часть своих резервов размещать в долгосрочные, наиболее доходные активы - облигации и акции корпораций, долгосрочные депозиты и т.п.

Страховые компании, действующие на современном рынке, в полной мере испытывают на себе все трудности выживания и развития в конкурентной рыночной среде. В этих условиях особое значение приобретают вопросы финансовой стратегии и планирования страховой организации, управления финансовыми ресурсами.

Страховая деятельность отмечается своеобразием, которое обусловлено характером услуги, предлагаемой страховой организацией. Это своеобразие находит отражение в особом механизме управления финансовыми ресурсами страховщика.

Практика показывает, что недостаточное внимание современных страховщиков к вопросам управления финансовыми ресурсами в условиях наличия предпринимательского риска ведет к отрицательным последствиям для самой компании и для ее клиентов. В этой связи, изучение процесса управления финансовыми ресурсами страховой организации представляет теоретический интерес, что и определило тему курсовой работы.

Целью курсовой работы является рассмотрения процесса формирования и использования финансовых ресурсов страховых компаний и выработка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости страховой организации.

Задачами курсовой работы выступают:

- рассмотрение механизма формирования и использования финансовых ресурсов (потенциалов) страховых компаний;

- рассмотрение состава и структуры финансовых ресурсов страховых компаний;

- разработка предложений по совершенствованию деятельности страховых организаций;

- рассмотрение финансовой устойчивости;

- выявление факторов определяющих финансовую устойчивость.

Предметом рассмотрения выступают экономические отношения по поводу формирования и использования финансовых ресурсов страховых компаний.

Объектом рассмотрения выступает страховой рынок России в целом.

Статьи по теме:

Основные понятия и классификация банковских вкладов
Доверие клиентов и вкладчиков к банковским институтам имеет исключительно важное значение для обеспечения стабильного функционирования системы финансового посредничества. Практика показывает, что система гарантирования банковских депозитов эффективно работает при наличии следующих предпосылок и фа ...

Особенности становления и развития кредитно - банковской системы в РФ
История кредитно - банковской системы прошла несколько этапов формирования. Структура кредитной системы РФ приближена к модели кредитной системы промышленно развитых стран. Но дело в том, что наиболее слабым звеном новой кредитной системы является третий ярус. Он представлен в основном страховыми ...

Специфика российских слияний и поглощений в банковском секторе
Специфика M&A-сделок в российском банковском секторе неразрывно связана с последующей судьбой целевого банка после завершения сделки. Многие региональные банки либо вовсе прекращают свое существование, становясь частью материнской компании (преобразование купленного банка в филиал), либо продо ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bavari.ru