В завершение подготовительного этапа руководитель ревизионной группы проводит заключительный инструктаж со всеми ее участниками, на котором знакомит с утвержденной программой, информирует о поставленных задачах, обсуждает организационные вопросы.
В начале проведения контрольных процедур ревизионная группа проводит совещание с руководством проверяемого филиала и начальниками подразделений, деятельность которых будет проверяться.
В процессе проведения контрольных процедур должно обеспечиваться эффективное взаимодействие и обмен информацией внутри ревизионной группы.
Все участники ревизионной группы при осуществлении проверочных действий, заполнение анкеты, определении оценки функционирования системы внутреннего контроля и формировании справки проверки руководствуется требованиями.
Обычной последовательностью действий при проверке любого направления деятельности является:
- планирование проверочных действий;
- осуществление проверочных действий;
- создание рабочей документации.
В ходе проведения контрольных процедур каждый участник ревизионной группы составляет справку по результатам проведения проверки закрепленного за ним направления деятельности.
Руководитель ревизионной группы до передачи справки проверки на ознакомление рассматривает ее проект, анализирует соответствие объема и содержания проведенной исполнителем работы требованиям программы и анкеты, в случае отклонений уточняет их причины и оценивает обоснованность.
В каждом подразделении СВК должен быть создан и поддерживаться в актуальном состоянии электронный архив документов проведенных контрольных процедур с возможностью доступа к нему сотрудников данного подразделения.
После завершения контрольной процедуры руководитель ревизии кратко докладывает ее итоги руководителю подразделения СВК и передает для рассмотрения акт. По решению руководителя подразделения СВК может быть организованно совещание со всеми членами ревизионной группы.
Стандартными способами реализации является:
- письмо в адрес проверенного филиала;
- приказ;
- постановление Правления банка или решение Совета отделения.
Банк устанавливает следующий порядок контроля за принятием мер по устранению выявленных нарушений.
При выявлении в ходе контрольной процедуры нарушении руководством подразделений и сотрудниками проверяемого филиала должна быть начата работа по устранению, как самих нарушений, так и причин, вследствие которых они были допущены.
Статьи по теме:
Финансовый рынок
Финансовый рынок — это совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении, т. е. распределении и перераспределении, под влиянием меняющегося соотношения спроса и предложения на эти ресурсы со стороны различных субъектов экономики. Его масштабы зависят от состояния и размеров об ...
Возрождение рынка ценных бумаг в России
В связи с утверждением курса на развитие рыночной экономики в рамках социалистической системы хозяйствования 15 октября 1988 г. Советом Министров СССР было принято постановление № 1195 "О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг". Оно было направлено на повышение заинтересованн ...
Выпуск банком облигаций
Облигация– ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги её номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).
Облигации выпускаются сериями, состоящими из однородных ценных бумаг с ...