При оценке в баллах системы отдельных показателей на первом этапе дают предварительную оценку возможности выдачи ссуды, основанную на данных анкеты заемщика. По результатам заполнения анкеты определяют число набранных заемщиком баллов. Если сумма баллов менее определенной величины, то клиент получает отказ. При сумме баллов более определенной величины, переходят ко второму этапу, где риск оценивается с учетом дополнительных фактов.
Программа «CDM –Web» в течение определенного времени (как правило от 1 минуты до двух рабочих дней) выдает решение о возможности получения клиентом кредита либо об отказе в кредите.
Таким образом, система анализа кредитоспособности физического лица состоит из двух блоков:
- система оценки кредитоспособности клиента, основанная на экспертных оценках экономической целесообразности предоставления кредита;
- балльные оценки (методы кредитного скоринга).
Также используется и детализированная информация, которая может включать в себя следующие вопросы:
- внешность - манеры, степень откровенности, возраст, семейное положение, семейные обязательства, хобби, почетные должности ;
- образование;
- квалификация;
- физическое состояние - знание спортом, хронические заболевания с учетом последних лет;
- имущество - личное, личные доходы, личные долги, налоговые долги.
Для получения кредита заемщик - физическое лицо - предоставляет в банк следующие документы:
- паспорт
- справку с места работы
- копию трудовой книжки
- страховое пенсионное свидетельство
- заявку на выдачу кредита.
Основная проблема скорингового метода оценки кредитного риска состоит в невозможности проверки истинной величины доходов заемщика.
Скоринг - система одобрения кредитов банка настроен так, что при повторном заполнении анкеты - заявки на кредит и изменении в заявке данных о заёмщике, шансы на получения кредита резко снижаются. Возможно, это защита от получения кредита методом подбора параметров.
Остановимся подробно на работе кредитного отдела, а для большей наглядности рассмотрим эту тему на примере дополнительного офиса Новосибирского филиала ОАО «Сбербанк».
Работу кредитного отдела можно условно разделить на три этапа, связанных с процессом выдачи кредита:
1. Этап оформления кредитной заявки.
2. Этап рассмотрения заявления и принятия решения по нему.
3. Этап подписания кредитного договора и выдачи кредита.
В исследуемом дополнительном офисе все три этапа кредитования проводят экономисты кредитного отдела.
1. На этапе оформления и подачи заявления на кредит сотрудники помогают определиться с программой кредитования, подобрать оптимальный вариант, правильно заполнить необходимые документы, т.е. сделать процесс подачи заявления максимально комфортным и быстрым для обеих сторон. Экономист проверяет предоставленный заемщиком пакет документов; рассчитывает сумму и срок ссуды; определяет необходимость обеспечения и удостоверяется в наличии подтверждающих его документов. Согласно инструкции ОАО «Сбербанк» по математической формуле рассчитывается уровень платежеспособности заемщика и сумма максимального кредита, а также рассчитывается уровень платежеспособности поручителей.
Показатели платежеспособности вычисляются на основе данных о доходе физического лица и степени риска потери этого дохода. Практикуется расчет платежеспособности заемщика исходя из среднемесячного дохода за предыдущие шесть месяцев. Доход определяется из справки о заработной плате по форме 2-НДФЛ. Доход заемщика можно определить и по налоговой декларации. Сумма дохода уменьшается на обязательные платежи и умножается на коэффициент риска банка (может быть в пределах 0,3 - 0,6).
Кроме того, с согласия заемщика делается запрос в бюро кредитных историй с целью установления его благонадежности.
2. Рассмотрение кредитной заявки может осуществляться достаточно долго (по сравнению с другими банками), до 10 рабочих дней. Начинается оно с оформления кредитного дела заемщика, которое затем передается в службу безопасности. В этом отделе документы и данные, предоставленные клиентом, проходят тщательную проверку на подлинность и соответствие действительности. Кроме того, проверяется «криминальное прошлое» заемщика или его родственников. Вся собранная информация остается в деле и возвращается в руки кредитному инспектору. После полного оформления досье клиента передается на проверку начальнику кредитного отдела, а далее секретарю кредитного комитета для включения его в реестр дел на рассмотрение.
В состав кредитного комитета банка входят представители (начальники или их заместители) и других отделов: экономического, юридического, безопасности, бухгалтерского учета, а также управляющий отделения. В филиале отделения, где есть кредитный отдел, но нет представителей соответствующих служб, устанавливается свой порядок принятия решения, но кредитное дело все равно проходит перед этим все установленные инстанции. На комитете каждый экономист представляет дела своих клиентов.
Статьи по теме:
Анализ кредитоспособности физических лиц
Для оценки кредитоспособности физических лиц банками используются следующие методики:
Ø скоринговые модели;
Ø методика определения платежеспособности;
Ø андеррайтинг.
Кредитный риск банков при кредитовании физических лиц, понимаемый как риск невозвратности ссуды и неуплаты ...
Покупка в рассрочку
Потребительский кредит в товарной форме предоставляется преимущественно при продаже предметов длительного пользования – автомашин, холодильников, радиоприёмников, телевизоров, мебели – такой вид кредита называется покупкой в рассрочку.
При анализе причин желания людей покупать товары в рассрочку, ...
Экономическая сущность строительства как отрасли материального производства
Экономика Российской Федерации представляет сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.
Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой, межотраслевой и территори ...