Как уже отмечалось, кредитоспособность клиента в мировой банковской практике упоминается в качестве одного из основных объектов оценки при определении кредитоспособности заёмщика. Возможность возвращать долг, связанный с моральными качествами клиента, его работой и занятиями, степень капитальных вложений в недвижимость, возможность заработать деньги для погашения кредитов и других обязательств.
Список элементов кредитоспособности заемщика и показатели, характеризующие их может быть шире или меньше, в зависимости от целей анализа, вида кредита, условия кредитования, состояние кредитования отношения банка с заемщиком. Оптимальные и допустимые значения этих показателей должны быть дифференцированы в зависимости от заемщика, конкретных условий сделки и т.д.
На сегодняшний день существует несколько основных методов оценки кредитоспособности клиентов, об этом говорилось выше.
Методы определения кредитоспособности заемщика
Скоринг представляет собой математическую (статистическую) модель, в которой на основе кредитной истории существующих клиентов банк определяет, насколько велика вероятность, что конкретный клиент вернет кредит в срок. Технология кредитного скоринга представляет собой оценку в баллах следующие характеристики: доход, количество иждивенцев, наличие собственного автомобиля, наличие земли, опыт работы, должность, образование.
Эксперт банка не может со 100% вероятностью предсказать, какой будет результат от суммы кредита, а на основе имеющихся данных в их распоряжении может предотвратить, например, что в прошлом клиенты этого возраста, рода занятий, и с тем же Количество кредитных иждивенцев не возвращается. Результат рассчитывается как среднемесячный доход за вычетом всех обязательных платежей, скорректированные на поправочный коэффициент и умноженный на срок кредита. Каждое обязательство предоставления гарантии принимается в размере 50% от среднего показателя по соответствующему основному обязательству.
Возможность оплаты определяется по формуле:
P = Qh * K * T
где Qh - среднемесячный доход за шесть месяцев, за вычетом текущих обязательств. платежей, K - коэффициент, зависящий от Qh, T - срок кредитования (в месяцах). На основе полученной суммы, максимальная сумма кредита рассчитывается:
Cr макс = P / (1 + (% * (T +1)) / 2 * 12 * 100%)
где% - процент по кредиту.
Полученное значение корректируется с учетом влияния факторов: предоставленного обеспечения по кредиту, информация, содержащаяся в выводах службы безопасности и юридического отдела банковских счетах и кредиты, полученные ранее, чтобы выполнить оценку консолидации данных о занятости и доходов, полученных заемщиком, а также его расходы. После этого можно сделать вывод - если он может погасить кредит. В то же время выдано заключение о заложенное имущество достаточным обеспечением по кредиту или нет. [18, с.60 ]
В методе для определения кредитоспособности заемщика и величины кредитного риска включают в себя дополнительные количественные и качественные характеристики. Количественная характеристика - отношение общего ежемесячных обязательств заемщика в общем доходе семьи за тот же период, а также достаточность денежных средств (исходя из стоимости содержания). Качественные характеристики включают в себя стабильность занятости, кредитная история, залог и т.д.
Скоринговые модели строятся на основе выборки из самых "ранних" клиентов. Учитывая это, сотрудники банка должны периодически проверять качество системы и разработать новую модель в случае ухудшения. Показатели должны быть получены в каждой ситуации отдельно, но результат не рассматривается как нечто, что однозначно свидетельствует в пользу или против кредита. В конце концов, даже если во время финансовых показателей кредитной заявки клиента находятся на приемлемом уровне, то стоит помнить, что риск невозврата кредитов по-прежнему остается полностью исключить это, в принципе, невозможно. Показатели поможет только оценивать уровень кредитного риска, и, к сожалению, этот метод не позволяет предсказать положение заемщика в будущем. Минус оценки - сложность его реализации, которая требует специальных навыков сотрудников банка.
Скоринговые модели используются в основном в предоставлении кредитов на покупку товаров (экспресс-кредиты) и выдачи кредитных карт.
Статьи по теме:
Валютный рынок России
Валютный рынок в России представлен, прежде всего, валютными биржами в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Состояние валютного рынка РФ зависит от смены международных валютных курсов,
важнейшее значение в процессе курсообразования принадлежит ММВБ.
Главе ...
Стратегия деятельности страховой компании
Стратегия развития страховщика — это последовательность действий, направленных на обеспечение долгосрочной, устойчивой прибыльности компании и, соответственно, роста ее капитализации. Поэтому в основе выработки стратегии должна находиться экономическая оценка эффективности принимаемых решений. Стр ...
Предмет договора страхования
В ст. 929 ГК РФ сформулирован предмет договора имущественного страхования, который следует отличать от объекта страхования. Объект страхования - это страховой интерес (ст. 4 Закона), предметом же договора страхования является обязательство страховщика уплатить определенную сумму денег, т.е. предме ...