Ипотека - это одна из форм имущественного обеспечения обязательства должника, при которой недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества. Обязательство должника может быть не только банковским, но и обязательством, основанным на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда и т.п.
Актуальность темы. До перехода на рыночные отношения основными источниками пополнения жилого фонда нашей страны были государственное жилищное строительство и строительство жилья предприятиями и организациями, а кооперативное и индивидуальное жилищное строительства играли вспомогательную роль. В России жилье является дорогостоящим объектом и покупка данного товара при разовом получении дохода (заработная плата) для многих россиян практически невозможна.
Создание условий для долгосрочного ипотечного кредитования является привлекательной альтернативой для населения, вынужденного сейчас копить на жилье в полном объеме, поскольку оно позволяет получить жилье в пользование на начальном этапе. Ипотека содержит в себе огромный потенциал экономического развития, развития кредитной системы. Она позволяет недвижимости превращаться в рабочий капитал, дающий возможность кредиторам получить гарантированный доход, а населению - финансировать покупку жилья.
Проблема развития системы ипотечного кредитования в России является актуальной в социально - экономическом плане. В последние годы в направлении развития кредитования населения России под залог жилья были сделаны важные шаги. В настоящее время разработана концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в РФ, одобренная и утвержденная Постановлением Правительства РФ от 11 января 2000 года, которая определяет место и роль ипотечного кредитования в жилищном финансировании, в кредитной системе Российской Федерации, а также стратегию государства в становлении данной сферы. Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации и Концепция внедрения и развития системы ипотечного жилищного кредитования определяют основные проблемы развития ипотечного кредитования на федеральном уровне и уровне субъекта РФ.
Теоретической и методологической основой исследования являются труды Иванова В.В., Ужегова А.Н.
Объектом исследования является программа ипотека молодой семье и пути совершенствования жилищного ипотечного кредитования.
Предметом исследования является система ипотечного жилищного кредитования.
Целью работы является исследование развития системы ипотечного жилищного кредитования.
Задачи:
1. Исследовать основы ипотечного жилищного кредитования в российской федерации.
2. Изучить систему ипотечного кредитования.
3. Дать оценку ипотеки.
4. Выявить пути совершенствования ипотечного жилищного кредитования.
Методами исследования в данной работе являются абстрактно- логический, аналитический, которые позволили проанализировать систему ипотечного жилищного кредитования в РФ.
Информационной базой проекта является экономическая литература, данные периодических изданий, а также Интернет - сайтов российских операторов ипотечного жилищного кредитования в РФ.
Практическая значимость исследования определяется тем фактом, что ипотечное кредитование жилья является одним из основных сегментов банковского бизнеса. Данные теоретические аспекты, представленные в работе, может использовать современное поколение. Может быть резко увеличено количество семей, способных улучшить свои жилищные условия, что является мощным стимулом для развития жилищного строительства, но практике не все так гладко, как в теории.
Цели и задачи определили структуру данного исследования: работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Статьи по теме:
Субъекты и инструменты рынка ценных бумаг
Для того чтобы фондовый рынок эффективно выполнял возложенные на него функции, необходимо создание инфраструктуры рынка ценных бумаг, наличие специализированных организаций, осуществляющих тот или иной вид деятельности на фондовом рынке. Эти организации реализуют свою деятельность на фондовом рынк ...
Анализ понятия банковского сектора
Для рассмотрения экспансии банковского сектора в регионах необходимо для начала выяснить, что же такое банковский сектор.
При изучении данной темы мы наткнулись на тот факт, что в отечественной литературе отсутствует определение банковского сектора. Более того – данное понятие встречается в основ ...
Сбалансированная автономия
Третья модель организации системы ипотечного жилищного кредитования, заслуживающая особого рассмотрения, - это сбалансированная автономия.
Субъектами кредитования в рамках такой модели выступают как ипотечные, так и специализированные сберегательные банки - сберкассы и стройсберкассы. Это объясня ...