Заключение

Информация » Кредитно-банковская система » Заключение

В этой работе была сделана попытка показать двойственную правовую природу Центрального Банка РФ, поскольку он одновременно является органом государственного управления специальной компетенции и юридическим лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность.

Главной особенностью правового положения Банка России в настоящее время является то, что осуществление его административных прав и хозяйственной деятельности подчинены решению одной и той же задачи ¾ управлению кредитной системой.

Административные функции можно условно разделить на организаторскую (организация и управление денежным обращением) и функцию защиты гражданского оборота, интересов вкладчиков и других кредиторов коммерческих банков.

В рамках этих двух полномочий Банк России вправе издавать нормативные акты, т.е. нормотворческая функция непосредственно связана с этими полномочиями.

Функция защиты гражданского оборота и укрепления доверия к кредитной системе составляют основу деятельности Банка России. В соответствии с принятым у нас Законом Банк России решает указанную задачу следующим образом: во-первых, проверяет законность и целесообразность создания кредитных учреждений при рассмотрении вопроса о регистрации коммерческих банков и выдаче лицензий на право осуществления банковских операций как в рублях, так и в иностранной валюте; во-вторых, устанавливает кредитным учреждениям экономические нормативы, издает нормативные акты, регулирующие их деятельность; в-третьих, осуществляет непосредственный контроль за законностью их операций. Банк России вправе также применить к банку, допустившему нарушение действующего законодательства, ряд санкций.

Таким образом, явственно вырисовывается монопольный характер управления кредитной системой Центральным Банком РФ. Возникает опасность, что централизация всей полноты власти у одного института неминуемо приведет к субъективности его действий по отношению к регулированию банковской сферы. В результате данного построения кредитной системы России коммерческие банки и Банк России оказываются как бы в вынужденном противостоянии, что, несомненно, не повышает доверия ко всей структуре. Хотя при назначении на должности в ЦБ и используются демократические принципы, но монопольное положение его в банковской сфере при этом не изменяется.

Совершенствовать деятельность современного Центрального банка России можно только исходя из целей экономических. К таковым относятся стимулирование экономической активности, создание условий для занятости населения, стимулирование роста организованных сбережений, улучшение состояния платежного баланса, восстановление финансового рынка. Автором сделан вывод о необходимости взаимосвязанного развития реального и банковского сектора экономики. Только тогда у Банка России имеется возможность оказать содействие реальным российским производителям и обеспечить рост инвестиционной активности в нашей стране.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что путь дальнейшего совершенствования кредитно - банковской системы России лежит в направлении разделения функций управления банковской системой РФ между различными институтами.

[1] В дальнейшем именуется ЦБ РФ.

[2] Написано проф. А.И. Ольшаным.

[3] См.: Положения Банка России от 9 сентября 1997 г. №516 “О принудительном регулировании деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих операции по расчетам, и организаций инкассации” и от 21 сентября 2001 г. № 153 – П. “Об особенностях принудительного регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции”.

[4] Указание Банка России от 1 июня 2002 г. № 1154 – У “О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 2.04.1996 г. № 264 “Об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у кредитных организаций в РФ””// Российская газета. 2003. 26 марта.

[5] Репо – операция, в которой сторона пропадает пакет ценных бумаг другой стороне с обязательством его последующего выкупа по заранее договоренной цене через определенный срок. С помощью репо банки стремятся решить проблемы ликвидности (нехватки денежной наличности).

[6] Валютный своп – покупка или продажа валюты на спот –условиях с совершением обратной сделки на следующий рабочий день (третий день), т. е. заключается сделка спот и встречная форвардная сделка с расчетом на третий рабочий день.

[7] Ведомости. 2003. 21 января.

[8] Большой экономический словарь. - С. 36.

[9] Там же. - С. 39.

[10] Банковский портфель-1. -С. 109.

[11] По данным Сбербанка России за 2008 г.

[12] Заявление Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации о Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года.

Статьи по теме:

Осуществление межбанковских расчетов
расчетный банковский операция платежный Межбанковские расчеты - это расчеты по выполнению денежных требований и обязательств, возникающих между банками, между банками и небанковскими финансовыми организациями, между небанковскими финансовыми организациями, а также между банками по исполнению плат ...

Анализ страхового рынка в России
На рынке продолжается сокращение числа операторов. В Едином государственном реестре субъектов страхового дела на 31.03.2010 было зарегистрировано 685 страховых организаций. Из них 13 не проводили страховые операции и 24 не представили отчет о своей деятельности. Годом ранее на рынке работали 768 к ...

Основная характеристика валютного рынка
В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта. Для этих и других целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками. Следовательно ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bavari.ru