Кроме того, не моделируются возможные варианты функционирования российского рынка денег и капиталов с учетом внутренних и внешних факторов. Банк России только отмечает, что в 2012 г. "прогнозируется более высокий уровень процентных ставок за рубежом по сравнению с 2011 г., что может повлиять на отток капитал из страны", но "улучшение инвестиционного климата может способствовать притоку капитала". Тем самым Центральный банк предполагает, что на состояние внутреннего финансового рынка одновременно будут оказывать воздействие два противоположных фактора: приток и отток иностранного капитала. Значит, в 2012 г. сохранится высокая волатильность обменного курса рубля.
В Проекте не конкретизируется, как указанные предположения могут повлиять на финансовую стабильность на национальном рынке и с помощью каких инструментов регулятор сможет противодействовать формированию финансовых дисбалансов. В нем лишь прогнозируется "уменьшение влияния динамики чистых международных резервов" при формировании денежного предложения.
Центральный банк исходит из того, что в предстоящий период финансирование дефицита федерального бюджета "будет преимущественно осуществляться за счет расширения объема внутренних заимствований и поступлений от приватизации". Однако масштабные заимствования правительства[5] способны кардинально изменить положение на национальном рынке денег и капиталов. Как минимум это сделает частные заимствования на внутреннем рынке дороже. В результате, с одной стороны, в страну может увеличиться приток иностранного спекулятивного капитала, с другой - это будет стимулировать резидентов привлекать финансирование не на внутреннем, а на внешних рынках.
В целом подобная прогнозируемая динамика может усилить уязвимость национальной финансовой системы перед экзогенными шоками.
Статьи по теме:
Мотивы слияний и поглощений в банковском секторе
При осуществлении слияний и поглощений стороны таких сделок руководствуются определенными принципами, следуя которым, они рассчитывают качественно повысить эффективность работы объединенного банка.
Основным мотивом консолидации в банковском секторе служит синергетический эффект, который проявляет ...
Кредит на нужды
Кредит на неотложные нужды замечателен в первую очередь тем, что клиент получает на руки наличные средства. Кроме того, как правило, максимальная сумма такого кредита больше, чем товарного кредита, да и проценты ниже. Однако оформление его занимает в среднем от двух до пяти дней. Проанализировав пр ...
Расходы, не покрываемые страховщиком
Страховщик не покрывает следующие расходы:
1.Связанные с лечением заболеваний, известных к моменту заключения договора страхования, независимо от того, осуществлялось ли по ним лечение или нет, кроме случаев, когда медицинская помощь была связана со спасением жизни застрахованного;
2.Вызванные у ...