Вексель – письменное долговое денежное обязательство заплатить указанную в векселе сумму в определенный срок и в определенном месте, составленное в установленной законом форме и выданное векселедателем векселедержателю.
Он является средством оформления коммерческого кредита, предоставляемого в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки уплаты долга за проданные товары или оказанные услуги.
Отличия векселя от других долговых денежных обязательств состоят в следующем:
1) вексель может передаваться из рук в руки по передаточной надписи;
2) ответственность по векселю для участвующих в нем является солидарной за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись;
3) засвидетельствование подписи в нотариальном учреждении не требуется;
4) при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;
5) содержание векселя точно установлено законом и другие условия считаются ненаписанными;
6) вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается закладом, залогом или неустойкой.
Векселя могут быть двух видов: процентные и дисконтные. Процентные представляют собой обязательство заплатить сумму, указанную в векселе, и проценты, начисленные на нее. Дисконтные – это векселя, по которым плательщик обязуется заплатить только сумму, указанную в векселе.
В свою очередь, процентные и дисконтные векселя могут быть простыми и переводными. При использовании простого векселя векселедатель обязуется сам заплатить по векселю векселедержателю.
Переводной вексель (тратта) – письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику заплатить по векселю векселедержателю. Переводной вексель отличается от простого тем, что он предназначен для перевода ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого.
Выдать (трассировать) переводной вексель – значит принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему. Векселедатель (трассант) может сделать это лишь в том случае, если плательщик (трассат) имеет у себя в распоряжении ценностей на сумму не меньше суммы трассируемого векселя.
Ввиду того, что вексель является денежным документом и содержит в себе денежную сумму, им могут производится расчеты в пределах срока действия векселя. Передача векселя по передаточной надписи от одного лица другому вместе с правом на получение платежа называется индоссаментом. Он учиняется на оборотной стороне векселя. Индоссант – лицо, передающее вексель по индоссаменту, индоссант – лицо, передающее вексель по нему.
Оплата векселя плательщиком производится путем составления платежного поручения на перечисление денежных средств в счет погашения данного векселя на расчетный счет векселедержателя. Платежное поручение на оплату всей суммы векселя (или ее части) принимается к исполнению банком плательщика только при наличии достаточной суммы средств на расчетном (текущем) счете плательщика. При оплате части суммы векселя плательщик передает последний экземпляр поручения векселедержателю в обмен на расписку в получении частичного платежа.
Таким образом, существует большое количество различных способов безналичных расчетов. Среди всех форм безналичных расчетов аккредитив является наиболее безопасной и востребованной формой расчетов между продавцом и покупателем, представляя собой соглашение, обособленное от основного договора и предусматривающее данную форму расчета, которая оптимально сочетает интересы сторон.
Статьи по теме:
Порядок учета материальных затрат в строительстве
В структуре себестоимости работ строительно-монтажных организаций значительный удельный вес составляют материальные затраты. При выполнении строительно-монтажных работ (СМР) используются материальные ресурсы, образующие основу строительной продукции – возводимых зданий и сооружений, отдельных видо ...
Понятие жилищной ипотеки
Формирование жизнеспособной системы ипотеки жилья является одной из актуальных задач в России. Конституционное право граждан на достойное жилище рассматривается как важнейшая социально-политическая, экономическая и правовая проблема.
В сфере ипотеки особый интерес вызывает ипотека жилых помещений ...
Германская программа жилищных контрактных сбережений
Основу "закрытой" германской программы образуют ЖКС-депозиты, мобилизуемые специализированными организациями - стройсберкассами (Bausparkasse). Средства этих вкладов могут быть использованы только на цели предоставления кредитов участникам ЖКС, причем в порядке особым образом организован ...