Не менее остро сегодня стоит проблема оттока капитала из России. С начала кризиса резко возрос объем так называемых серых и черных схем вывода капитала (в том числе посредством лжеимпорта). Только по официальным данным, чистый вывоз капитала из России составил 134 млрд долл. в 2008 г. и 20 млрд долл. США за первые десять месяцев 2010 г. Сложилась неприемлемая ситуация, когда остронуждающаяся в финансовых ресурсах Россия занимает 5-е место[2] среди крупнейших стран - экспортеров капитала (4,7% всего мирового потока зарубежных инвестиций имеют российское происхождение).
В то же время привлекательность отечественной экономики среди иностранных инвесторов в нынешней ситуации снижается. Только 10% иностранных предпринимателей рассматривают нашу страну как надежный объект инвестиций (для африканских стран данный показатель составляет в среднем 11%). Это означает, что рассчитывать на массовый приток прямых иностранных инвестиций в обозримой перспективе не приходится. Реально Россия может столкнуться либо с притоком спекулятивного капитала, либо с продолжением привлечения долговых ресурсов нерезидентов. Это далеко не те виды ресурсов, которые могут позволить отечественной экономике преодолеть сырьевую зависимость и провести успешную модернизацию.
Таким образом, это обстоятельство доказывает, что искать ресурсы для модернизации требуется в первую очередь внутри страны. Один из таких источников - международные резервы. Из произведенного анализа видно, что использование их для капитализации отечественной банковской системы и институтов развития (при должном уровне контроля) позволит качественно укрепить ресурсную базу российской финансовой системы.
Экономические интересы России требуют сохранения режима управляемого плавания курса рубля по отношению к доллару США и евро, чтобы в моменты нестабильности на мировых финансовых рынках (в частности, сегодня особенно актуальной является угроза "валютных войн") придать стабильность отечественным экономическим агентам. Как показывает практика, высокая зависимость экономики России от экспорта природных ресурсов[3] и импорта потребительских товаров и средств производства, а также притока/оттока капитала побуждает ЦБ регулировать курс рубля. А мировой опыт доказывает, что возможность таргетирования курса национальной валюты - одно из сильнейших конкурентных преимуществ стран с формирующимися рынками.
В последнее время Россия достигла договоренности с рядом стран по использованию российского рубля в двусторонних расчетах. В этой связи Банку России целесообразно учесть данный фактор в дальнейшем при планировании денежно-кредитной и валютной стратегий. Кроме того, в перспективе должен быть существенно расширен инструментарий срочных валютных сделок.
Итак, глубокая проработка обозначенных проблем, всесторонние дискуссии по ним, выбор наиболее эффективных вариантов решения помогут России обеспечить устойчивые темпы экономического роста.
Статьи по теме:
Организационный план банка
Система управления банком сформирована с учетом требований законодательства к закрытым акционерным обществам, объема совершаемых операций и уровня рисков, принимаемых банком. В основу системы управления будут положены следующие принципы [14]:
1. Четкое разграничение функций, полномочий, ответстве ...
Управление портфелем ценных бумаг
Совершенствование рыночных механизмов в настоящее время приводит к стиранию граней в способах и методах извлечения доходов на товарных и финансовых рынках и, как следствие, к возможности применения основ портфельной теории при формировании активов любой компании.
Осознание ценности методологическ ...
Разработка рекомендаций по выбору оптимального
графика платежей для заемщика с целью снижения банковских рисков
График платежей (график погашения кредита) - документ, с указанием сроков (точных дат), в которые клиент (заемщик) обязан производить выплаты процентов и основной суммы по полученному кредиту. Этот документ выдается на руки заемщику вместе с подписанным кредитным договором.
Кредитный договор явля ...