Однако собственные средства - лишь отправная точка для организации банковского дела. В настоящее время банковские операции базируются на привлеченных и заемных средствах, их доля в общей сумме банковских ресурсов по различным банкам составляет около 70-80% [7]. На долю собственных средств банка приходится от 20-30%, что в целом соответствует сложившейся мировой практике, при этом следует учитывать индивидуальные особенности банка при рассмотрении структуры его ресурсов.
Собственные средства банка представляют собой различные фонды, созданные банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, полученная прибыль текущего года, а также прибыль прошлых лет.
В банковской теории выделяют четыре группы фондов, позволяющих рассмотреть структуру капитала банка:
1) Уставный фонд создает экономическую основу существования банка и является обязательным условием его образования.
2) Фонды специального назначения, сформированные как результат распределения чистой прибыли банка, отражающие процесс использования чистой прибыли.
3) Добавочный капитал, включающий эмиссионный доход, прирост стоимости имущества и стоимость безвозмездно полученного имущества.
4) Фонды покрытия рисков по отдельным банковским операциям.
Согласно теории доктора экономических наук, профессора и академика Академии экономических наук и предпринимательской деятельности РФ Лаврушина Олега Ивановича: «Теория банковского дела различает понятия собственных средств и собственного капитала банка. Понятие «собственные средства банка» - наиболее общее, включает все пассивы, образованные в процессе деятельности банка: уставный, резервный и другие фонды банка, все резервы, созданные банком, а также нераспределенную прибыль прошлых лет и прибыль текущего года». Собственный капитал банка – это величина, определяемая расчетным путем. Под собственным капиталом банка понимаются специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения экономической стабильности банковской деятельности, а именно, покрытия возможных убытков.
Расчет капитала коммерческие банки проводят согласно действующему Положению Банка России от 10.02.2003 N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций", зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 17.03.2003 N 4269 ("Вестник Банка России" от 20.03.2003 N 15). Рассмотрим более подробно схему расчета капитала банка. Согласно данному положению расчет производится по формуле (1.1):
Собственные средства = Основной + Дополнительный (1.1)
(капитал) банка капитал капитал
Основной капитал определяется как сумма источников собственных средств: уставный капитал кредитной; эмиссионный доход кредитной организации; фонды кредитной организации (резервный фонд, а также иные фонды), образованные в соответствии с требованиями федеральных законов и нормативных актов Банка России в порядке, установленном учредительными документами кредитной организации (в расчет основного капитала указанные фонды включаются на основании данных годового бухгалтерского отчета кредитной организации, подтвержденного аудиторской организацией); прибыль текущего года в части, подтвержденной заключением аудиторской организации (индивидуального аудитора) по итогам за квартал (по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным кварталом).
Из полученной суммы вышеперечисленных источников вычитаются следующие показатели, уменьшающие сумму источников основного капитала: нематериальные активы, за вычетом начисленной амортизации, а также вложения в создание (изготовление) и приобретение нематериальных активов.
Дополнительный капитал определяется как сумма источников: прирост стоимости имущества, находящегося на балансе кредитной организации, за счет переоценки, фонды кредитной организации в части, сформированной за счет отчислений из прибыли текущего года, прибыль текущего года, не подтвержденная аудиторской организацией, и не включенная в состав основного капитала; субординированный кредит, включается в расчет дополнительного капитала.
Вышеперечисленная сумма источников дополнительного капитала также уменьшается, как и основного на те источники, для формирования которых использованы ненадлежащие активы и иные источники, предусмотренные положением Банка России, если таковые имеются.
Статьи по теме:
Система мероприятий разработанных на уровне Пермского края, направленных на
развитие ипотечного кредитования и решение жилищных проблем
Программа развития системы ипотечного жилищного кредитования в Пермском крае на 2008-2010 годы определяет ключевое направление преобразований в жилищной сфере и, в частности, в строительной отрасли Пермского края с целью обеспечения граждан жильем.
Необходимость внедрения и развития эффективных м ...
Обязательства по страхованию ответственности за причинение вреда
Как известно, общими условиями возникновения обязательств из причинения вреда являются:
- причинение вреда;
- противоправность поведения (действие или бездействие);
- причинная связь между ним и наступившим результатом;
- вина нарушителя.
Все эти условия являются общими для гражданско-правово ...
Перестрахование, его сущность и функции
Одним из видов страхования является перестрахование. Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать потенциал ущерба. Это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых воз ...