Представляется, что рассматриваемое ничем не оправданное ограничение следует из законодательства исключить.
Кроме того, существуют неоднозначные толкования терминов «виды страхования» и «виды страховой деятельности», которые установлены подзаконными актами, но не даются в законе. Данное обстоятельство создает почву для произвольных решений Федеральной службы страхового надзора при оценке соблюдения страховыми компаниями лицензионных условий.
Целесообразно либо внести изменения в закон, которыми точно установить, что является видом страхования, а что – видом страховой деятельности, либо исключить из подзаконных актов отсутствующую в законодательстве терминологию.
Следует отметить, что существующий порядок лицензирования непосредственно самой Федеральной службой страхового надзора приводит к тому, что основные средства, получаемые государством от этого процесса, концентрируются в федеральном центре.
Статьи по теме:
Качество активов
Качество активов ОАО «Банк Каспийский» - чрезвычайно подвижный параметр, в силу чего его необходимо постоянно анализировать и оценивать. При этом анализироваться должны:
1) динамика объемов и качественный состав активов баланса, в том числе:
- активов производительных (прежде всего операции с кл ...
Страхование в дореволюционный период
Страхование в России имеет глубокие корни, и первым по времени было морское. Екатерина, проявляла заботу о развитии морской торговли, издала в 1781г. «Устав купеческого водоходства», включающий постановление о морском страховании. От огня начали страховать также во времена ее царствования (Россия ...
Непрофессиональные участники РЦБ
Эмитенты – это юридические лица или органы исполнительной власти, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Федеральный закон "о рынке ценных бумаг" устанавливает, что "эмитент - это юридическое лицо, группа юридиче ...