Работа написана на примере ОАО «Банк Каспийский», который входит в число 47 банков функционирующих на территории Казахстана. Банк образован в результате добровольного слияния ЗАО «Банк Каспийский» и ОАО «Каздорбанк». В настоящее время Банк обладает разветвленной сетью из 17 филиалов, 61 расчетно-кассового отдела и 53 обменных пунктов по всей территории Казахстана.
Результаты исследования свидетельствую о том, что в целом по «Банку Каспийский» валюта баланса за анализируемый период неизменно повышалась. Абсолютное увеличение валюты баланса произошло на 12214392 тыс. тенге или более чем в 5 раз. Наибольшему изменению в составе активов банка подверглась такая статья, как депозиты в Национальном Банке Республики Казахстан, которая увеличилась более чем в 67 раз.
Наибольший удельный вес в составе активов за весь анализируемый период занимает такая статья, как ссуды и лизинги, она увеличилась более чем в 7 раз или в абсолютном выражении увеличение произошло на 6959184 тыс. тенге.
Обязательства клиентов по непогашенным акцептам в 2001 году в банке отсутствовали, в 2002 и в 2003 годах наметилась тенденция их роста, а в 2004 году – снижение, их доля составляла и составляет наименьший удельный вес в составе активов.
Размер основных средств, характеризующий материально-техническую базу банка, за анализируемый период имеет отрицательную тенденцию. Их удельный вес в общем объеме активов баланса сократился с 12,39% до 3,45%.
Значительную долю в валюте баланса банка занимают ценные бумаги, их величина возросла на 1712207 тыс. тенге, вместе с тем их доля в общем объеме активов снизилась на 3,55 процентных пункта и составила 14,84%.
В структуре активов наибольший удельный вес занимают производительные активы, при чем наблюдался неизменный их рост по всем составляющим элементам. Так в 2001 году они занимали 60,5% от общей суммы активов или 1707628 тыс. тенге, а в 2004 году уже 86,46% или в денежном выражении 12999962 тыс. тенге. Данный рост можно назвать благоприятным.
Непроизводительные активы за анализируемый период возросли на 922058 тыс. тенге, то есть почти в 2 раза. Однако опережающие темпы прироста производительных активов над темпами пророста непроизводительных активов способствовали сокращению их удельного веса с 39,65% до 13,45%. Непроизводительные активы банка в основном представлены основными средствами, наличной валютой и прочими активами.
По данным коэффициента нагрузки производительных активов можно сказать, что в 2001 году на 1 тенге активов приносящих доход приходится 0,66 тенге непроизводительных активов, в 2004 году лишь 0,16 тенге. Это благоприятный результат, так как фактором повышения доходности банка является сокращение активов, неприносящих доход.
Вместе с тем, коэффициент достаточности капитала отражающий соотношение собственного капитала к сумме активов снизился с 0,36, по данным 2001 года до 0,10 в 2004 году. Главным фактором снижения явилось увеличение активов, хотя собственный капитал, за анализируемый период, тоже имел тенденцию к повышению.
Отрицательную динамику имеют и показатели, характеризующие доходность активов, это связано с тем, что темпы роста доходов банка отставали от темпов роста его совокупных и производительных активов. Если в 2001 году на каждые 100 тенге всех активов приходилось 20 тенге совокупных доходов, то в 2004 году всего лишь 17 тенге. Доходность производительных активов снижалась еще большими темпами: в 2001 году на единицу производительных активов приходилось 0,29 тенге доходов, а в 2004 году уже 0,2 тенге.
Таким образом, банку необходимо разработать мероприятия, способствующие повышению уровня доходности его активов, улучшив их качественный состав за счет увеличения доли производительных активов, рационального распределения собственных и привлеченных средств на наличные деньги, инвестиции, ссуды и другие активы. Особое внимание при размещении средств должно уделяться ссудным операциям и инвестициям в ценные бумаги.
Решением проблемы размещения средств является «покупка» таких активов (предоставление ссуд и инвестиций), которые могут принести наивысший доход на приемлемом уровне риска. Значительная часть привлеченных банком средств подлежит оплате по требованиям или с очень коротким сроком уведомления. Поэтому условиями разумного управления банком является обеспечение способности удовлетворять требования вкладчиков и наличие денежных средств, достаточных для удовлетворения потребностей в кредите клиентов банка.
Статьи по теме:
Совершенствование методик оценки кредитоспособности
заемщика
На сегодняшний день существует несколько основных методик оценки кредитоспособности клиентов. Системы отличаются друг от друга количеством показателей, которые применяются в качестве составных частей общей оценки заемщика, а также разными подходами к характеристикам и приоритетностью каждого из ни ...
Структура активов ОАО «Банк Каспийский»
Активные операции ОАО «Банк Каспийский» составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу.
Анализ динамики состава и структуры активов баланса дает возможность установить разм ...
Порядок организации системы предоставления кредитов физическим лицам
Открытого акционерного общества «Восточный экспресс банк»
Акционерный коммерческий банк «Дальвнешторгбанк» был переименован в ОАО КБ «Восточный» согласно утвержденному изменению к Уставу банка № 13 от 13.09.2006г. (см. Приложение №8). Однако перечень операций, утвержденных п. 3 Устава (см. Приложение №8) банка неизменен по настоящее время, приоритетным н ...