При страховании финансовых рисков серьезной проблемой для страховых компаний является высокая стоимость экспертизы риска.
Затраты на экспертизу среднего по сложности проекта стоимостью 0,1 .1 миллион USD составляют примерно 0,3 .1,5 тысячи USD.
Если средний показатель качества проектов принять равным 10% от их общего числа, а стоимость экспертизы - равной 0,5% от стоимости проекта, то суммарные затраты на экспертизу одного качественного проекта (с учетом затрат на экспертизу отбракованных) составят 5% от его средней стоимости.
Указанные затраты соизмеримы с величиной тарифов при страховании финансовых рисков (5 .15%). Это снижает выгодность страхования финансовых рисков для страховой компании.
Частичным решением этой проблемы является использование специальных стратегий экспертизы, которые позволяют снизить указанные затраты, или использование специальных условий в договоре страхования, которые в случаях страхования групповых рисков позволяют вообще отказаться от экспертизы.
Под финансовыми рисками в страховании обычно понимают риск финансовых потерь, а также риск упущенной выгоды. Широта подхода требует конкретики, и потому страховщики разработали различные продукты, покрывающие определенные сферы финансовых рисков.
Страхование кредитов предусматривает защиту рисков неплатежа по поставленным товарам. В основном этот вид используется при внешнеторговых операциях.
Страхование перерывов в производстве защищает компании от вынужденных простоев и может компенсировать текущие расходы, какие-либо фиксированные платежи либо чистую прибыль.
Страхование ответственности директоров (D&O) компенсирует ущерб от ошибок менеджмента компании.
Комплексное страхование банков (BBB) защищает кредитные организации от влияния операционных рисков.
В развитых экономиках полис страхования кредитного риска служит достойной заменой банковской гарантии и факторингу. Страхование дебиторской задолженности облегчает задачу планирования финансов, а также освобождает фирмы от необходимости самостоятельно оценивать платежеспособность контрагентов. Очевидно, борясь с конкурентами и предоставляя партнерам рассрочки платежей, российские компании испытывают потребность в подобной защите. Тогда почему же мы не видим стремительного роста рынка?
Во-первых, говоря о развитии страхования кредитов, следует учитывать принципы ведения этого бизнеса. Страховщик способен управлять принятыми рисками неплатежей лишь при условии их массовости. Это значит, что он готов застраховать не единичные сделки, а весь объем торговли, осуществляемый на условиях поставки в долг. "Успешным этот вид страхования может быть лишь в том случае, если страховщик разумно направляет свои инвестиции и усилия на развитие квалифицированного андеррайтинга рисков и систему сопровождения договоров страхования. Кроме того, в силу слабой методологической проработанности, отсутствия национальной статистики и многих дpугих пpичин требуется очень серьезный, комплексный подход. Если практиковать подобное страхование от случая к случаю, страховщику тpудно рассчитывать на успех", - считает начальник управления страхования кредитных и специальных рисков ОАО "Капиталъ Страхование" Михаил Карякин. Клиенту, в свою очередь, выгодно страховать только сделки с наиболее проблемными партнерами, не "переплачивая" за партнеров надежных. В этом случае возникает антиселекция - получение рисков с высокой вероятностью наступления. Компромиссом в подобной ситуации может служить лишь сильно завышенный тариф на страхование единичной сделки.
Во-вторых, потенциальные клиенты, как правило, не очень осведомлены о возможностях страхового механизма - сказывается невысокая страховая культура бизнеса. И даже созрев до обращения в страховую компанию, страхователи не всегда в состоянии четко сформулировать, что им нужно. "Часто потенциальный клиент обращается с вопросом о возможности страхования финансовых рисков "в целом". А в разговоре, при выяснении деталей беспокоящих его рисков, нередко теряется. В таких случаях мы всегда помогаем разобраться. Чаще всего выясняется, что клиент хочет получить страховой продукт, который позволил бы ему привлечь инвестиции под некий бизнес-проект. Но при этом такой продукт должен быть дешевле банковской гарантии, что пока не представляется возможным", - делится опытом начальник управления страхования финансовых институтов ОСАО "Ингосстрах" Михаил Васильев.
Поэтому страховщикам остается либо работать с немногими компаниями, соответствующими высоким критериям, либо включать какие-то финансовые риски в комплексные программы страхования предприятий. Заместитель генерального директора Страхового дома ВСК Роман Фролов приводит в пример свою компанию: "Для нас страхование финрисков интересно в сочетании с иными видами, например страхование от убытков из-за перерывов хозяйственной деятельности в связке со страхованием имущества предприятия".
Если же взглянуть на рынок страхования финансовых рисков в целом, то обнаружится проблема гораздо более важная, нежели вопрос цены и осведомленности, - репутация рынка.
Статьи по теме:
Прямые и портфельные инвестиции
При анализе вложений банка в ценные бумаги следует различать прямые и портфельные инвестиции.
Прямые - это вложения с целью непосредственного управления объектом инвестиций, в качестве которого могут выступать предприятия, различные фонды и корпорации, недвижимость и другое имущество.
Прямые инв ...
Показатели финансовых возможностей
Проводимый финансовый анализ страховой компании ОАО «Росгосстрах» позволяет определить финансовую устойчивость компании на перспективу и выявить финансовые возможности.
Основная цель финансового анализа – получение нескольких ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точн ...
Инвестиционная деятельность коммерческих банков от своего имени
Традиционные банковские операции, связанные с обслуживанием рынка ценных бумаг, включают в себя: предоставление кредитов на приобретение ценных бумаг и под залог ценных бумаг; предоставление банковских гарантий по выпускам облигаций и иных ценных бумаг (например жилищных сертификатов); выполнение ...