Размер основных средств, характеризующий материально-техническую базу банка за анализируемый период имеет отрицательную тенденцию. Их удельный вес в общем объеме активов баланса сократился с 12,39% до 3,45%.
Значительную долю в валюте баланса банка занимают ценные бумаги, их величина за анализируемый период возросла на 1712207 тыс. тенге, вместе с тем их доля в общем объеме активов снизилась на 3,55 процентных пункта и составила 14,84%.
Инвестиции в капитал других юридических лиц, нематериальные активы и наличная валюта в составе активов банка занимают незначительную долю и особых изменений в их объеме и структуре не наблюдается.
Далее перейдем к анализу производительных и непроизводительных активов банка. Данный анализ проводится на основе группировки статей актива баланса путем разделения их на производительные и непроизводительные. К числу производительных активов относятся: выданные кредиты, размещенные депозиты, вложения в ценные бумаги и другие доходные активы. К числу непроизводительных активов относятся средства в кассе и на корреспондентских счетах, обязательные резервы, перечисленные в Национальный Банк Республики Казахстан, средства отвлеченные в расчеты, дебиторы, капитализированные активы и другие активы, не приносящие дохода.
Анализ эффективности использования активов банка проводится с помощью коэффициента (Кэф), который определяется как отношение величины активов, приносящих доход, к общей сумме активов банка.
Немаловажную роль в анализе качества состава активов банка играет коэффициент нагрузки производительных активов, который определяется как отношение величины непроизводительных активов к производительным. Данный коэффициент показывает, сколько «неработающих» активов приходится на 1 тенге активов приносящих доход.
Анализ структуры производительных и непроизводительных активов в динамике приведен в таблице (Приложение №2).
В структуре активов наибольший удельный вес занимают производительные активы, при чем за анализируемый период наблюдался неизменный их рост по всем составляющим элементам. Так в 2001 году они занимали 60,5% от общей суммы активов или 1707628 тыс. тенге, то в 2004 году уже 86,46% или в денежном выражении 12999962 тыс. тенге. Данный рост можно назвать благоприятным.
Непроизводительные активы за анализируемый период возросла на 922058 тыс. тенге, то есть почти в 2 раза. Однако опережающие темпы прироста производительных активов над темпами пророста непроизводительных активов способствовали сокращению их удельного веса с 39,65% до 13,45%. Непроизводительные активы банка в основном представлены основными средствами, наличной валютой и прочими активами.
По данным коэффициента нагрузки производительных активов можно сказать, что в 2001 году на 1 тенге активов приносящих доход приходится 0,66 тенге непроизводительных активов, в 2004 году лишь 0,16 тенге. Это благоприятный результат, так как фактором повышения доходности банка является сокращение активов, не приносящих доход. Данные показатели говорят о том, что ОАО «Банк «Каспийский» осуществляет политику по поводу уменьшения доли непроизводительных активов в структуре активов банка.
Для определения влияния отдельных факторов на коэффициент эффективности использования активов и коэффициента нагрузки производительных активов применим способ цепных подстановок.
Коэффициент эффективности Коэффициент нагрузки
использования активов (Кэф) производительных активов (Кн)
Статьи по теме:
Кредитная политика банка
Управление кредитным риском требует от банкира постоянного контроля над структурой портфеля ссуд и их качественным составом. В рамках дилеммы «доходность − риск» банкир вынужден ограничивать норму прибыли, страхуя себя от излишнего риска. Он должен проводить политику рассредоточения риска и ...
Автоматизированные системы торговли
Признавая, что человеческие эмоции и ожидания влияют на формирование курса ценных бумаг, логично также признать, что эмоции человека влияют и на принимаемые им решения. Многие инвесторы пытаются исключить эмоции из процесса торговли, возложив принятие решений на компьютеры. Очень привлекательна в ...
Развитие рынка ценных бумаг на современном этапе в России
Период 1993—1997 гг. отличался динамичным и качественным развитием рынка государственных ценных бумаг. Они стали играть ведущую роль на фондовом рынке страны, так как были самыми надежными среди прочих инструментов. Кроме того, государство остро нуждалось в дополнительных ресурсах для выравнивания ...