Поскольку одной из основополагающих целей товарной экономики вообще является получение прибыли, постольку любая деятельность есть или должна быть сферой приумножения капитала, и с этой позиции любой рынок есть одновременно и рынок для вложения капиталов.
Денежные средства могут быть вложены в производственную и торговую деятельность, недвижимость, антиквариат, драгоценные металлы и т.п., и во всех случаях эти денежные средства с течением времени могут иметь свой прирост, т.е. принести прибыль, и весьма значительную, если правильно выбраны направления и условия, на которых вкладываются деньги как капитал. Однако в рассмотренных случаях отсутствует сам процесс предварительного накопления необходимой для капитального вложения денежной суммы. Ведь прежде чем вложить капитал, его надо накопить или откуда-нибудь получить.
Сфера, где можно накопить капитал или откуда его получить, есть финансовая сфера деятельности. Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, являются:
¾ рынок банковских капиталов;
¾ рынок ценных бумаг;
¾ валютный рынок;
¾ рынок страховых и пенсионных фондов.
Итак, следует различать рынки, куда можно только вкладывать капитал, или первичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накапливаются, концентрируются, централизуются и вкладываются, в конечном счете, в первичные рынки. Финансовые рынки, или, как их еще называют, рынки капиталов - это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями.
Поскольку далеко не все ценные бумаги ведут свое происхождение от денежных капиталов, постольку рынок ценных бумаг не может в полном объеме быть отнесен к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком и в этом своем качестве является составной частью финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшаяся часть рынка цепных бумаг из- за сравнительно небольших размеров не получила специального названия, и поэтому рынок ценных бумаг и фондовый рынок считаются синонимами.
В целом место рынка ценных бумаг показано на рис. 2. Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций: с точки зрения объемов привлечения денежных средств из разных источников и с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой-либо рынок. Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные средства и полученная прибыль.
Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В обществе в целом преобладают, естественно, внутренние источники, ибо внешние являются результатом перераспределения первых (неважно, своей страны или других стран). В среднем внутренние источники в развитых странах составляют до 75% привлеченных средств, а на банковские ссуды и ценные бумаги приходится примерно 5 и 20% соответственно.
Свободные денежные средства могут быть использованы для прибыльного инвестирования во многие сферы: в производственную и иную хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торговлю, связь и т.п.), в недвижимость, в антиквариат, драгоценности и драгоценные металлы, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в иностранную валюту, если отечественная обесценивается, в пенсионные и страховые фонды, в ценные бумаги различных видов, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит и т.п. Как видно из приведенного, рынок ценных бумаг - одна из многих сфер приложения свободных капиталов, а потому ему приходится конкурировать за их привлечение.
Движение средств между перечисленными рынками вложений капитала происходит в зависимости от многих факторов, основными из которых являются:
¾ уровень доходности рынка;
¾ условия налогообложения на рынке;
¾ уровень риска потери капитала или недополучения ожидаемого дохода;
¾ организация рынка и удобства для инвестора, возможность быстрого
¾ входа на рынок и ухода с него, уровень информированности рынка и т.п.
Статьи по теме:
Структура рынка ценных бумаг Республики Беларусь
Рынок ценных бумаг – часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия и обращение ценных бумаг, то есть специальных документов, которые имеют собственную стоимость и могут самостоятельно обращаться на рынке.
Рынок ценных бумаг - это часть денежно-финансового рынка, включающего в себя операции ...
Пожар 16 апреля 1984 г.
16 апреля 1984 года огнем был полностью уничтожен завод по производству фанеры, построенный в конце 1970 года и расположенный в Техасе. В результате пожара был нанесен материальный ущерб, превышающий в современных ценах 40 млн дол. США. Завод состоял из основного цеха площадью около 30 тыс. кв. м. ...
Образовательный кредит
Образовательный предоставляется гражданам Российской Федерации – созаемщикам, которыми могут являться:
Учащийся – физическое лицо в возрасте от 14 лет, планирующее поступление на дневное отделение Образовательного учреждения на коммерческой (платной) основе, либо являющийся студентом Образователь ...