1. Согласно положениям ст. 947 ГК страховой стоимостью признается действительная стоимость имущества или предпринимательского риска при их страховании. Страховой стоимостью считается:
для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;
для предпринимательского риска убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.
В зависимости от обстоятельств действительная стоимость имущества может определяться на основании подтверждающих документов - счета, квитанции, чеки и т.п., а в определенных случаях наиболее целесообразно учитывать реальную рыночную стоимость имущества. При страховании предпринимательских рисков страховая стоимость определяется, как правило, приблизительно, поэтому непокрытая страхованием часть убытка при возникновении страхового случая ложится на страхователя.
2. При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать страховую стоимость
В общем случае при заключении договоров личного страхования стороны определяют размер страховой суммы по взаимному согласию. При страховании ответственности учитываются специфика, характер и объем деятельности страхователя, размеры и характер возможного ущерба. Исключением из данного правила являются случаи страхования имущества от разных страховых рисков, предусмотренные нормами ст. 952 ГК.
3. В соответствии с нормой ст. 948 ГК страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случаев, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска, был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.
Данное правило действует в отношении договоров страхования имущества и не применяется для договоров страхования, страховая стоимость которых определена во взаимному соглашению сторон (личное страхование) или по правилам определения действительной стоимости имущества. Во всех случаях страховщик не вправе оспаривать страховую сумму ни когда страховая стоимость определена по заявлению страхователя в качестве сведений, предоставляемых страхователям при заключении договора страхования, ни когда страховщик своими силами определил страховой риск. Исключением из общего правила являются случаи, когда страховщик был умышленно введен в заблуждение относительно страховой стоимости имущества и не производил проверки (осмотра имущества), полагаясь на добросовестность страхователя. В последнем случае договор страхования может быть признан недействительным по решению суда.
Статьи по теме:
Участники страховых отношений
Участниками страховых отношений являются:
страховщики;
страхователи;
выгодоприобретатели;
застрахованные лица;
потерпевшие третьи лица.
Кроме названных существуют страховые посредники - две категории участников, которые выполняют в страховании вспомогательную функцию:
страховые агенты;
стр ...
Нормативно-правовое регулирование кредитных
операций коммерческих банков
Бухгалтерский учет операций по ипотечному кредитованию регулируется следующими нормативными документами:
- Положением ЦБ РФ от 5 декабря 2002 г. №205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации";
- Положением ЦБ ...
Выпуск банком облигаций
Облигация– ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги её номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).
Облигации выпускаются сериями, состоящими из однородных ценных бумаг с ...