Роль дилеров, именуемых иногда биржевыми спекулянтами, неоценима для биржи. Постоянно покупая и продавая ценные бумаги для получения прибыли, они поддерживают активность биржевой торговли и обеспечивают ликвидность этого рынка. Стать членом биржи может физическое или юридическое лицо, заручившееся несколькими рекомендациями действующих её членов и купившее за солидную сумму место на ней. Членство на бирже является постоянным.
Главным элементом технического исполнения классической фондовой биржи является операционный зал с большим электронным табло. На нём отображаются наименования эмитентов и котировки (курсы) их ценных бумаг, а также другая информация. Обычно отражается несколько видов котировок, в частности: курс открытия и закрытия биржи, текущий, максимальный курсы и др. На основании этой информации участники биржевого рынка заключают сделки. Современной фондовой бирже всё более характерно использование автоматизированных компьютерных систем совершения сделок.
Сделки на фондовой бирже можно разделить на кассовые (простые)
и
срочные (
спекулятивные). Первые служат для размещения и перераспределения капитала, а вторые - для извлечения дохода на биржевой игре. Оплата в кассовых сделках происходит либо в день их совершения, либо до трёх дней спустя, часто наличными. Оплата в срочных сделках осуществляется через относительно длительный период времени. Кассовая сделка заключается в купле либо продаже с помощью посредника и получении соответственно либо реальных ценных бумаг, либо вырученных за них денег. Срочные сделки отличаются большим разнообразием видов.
Участники спекулятивных сделок, исходя из тактики поведения, делятся на т.н. "быков" (оптимистов) и "медведей" (пессимистов). Первые играют на повышении, а вторые на понижении курсов акций. Каждая из сторон стремится при этом получить прибыль.
Играя на бирже, важно располагать объективной информацией. Источниками биржевой информации служат специализированные издания: газеты, журналы, бюллетени брокерских и консалтинговых фирм и т.д. В Англии одним из таких источников является издание Financial Times, во Франции - ECO, в США - Wall Street Journal, в РФ – Ведомости, Коммерсант и другие. Одними из главных показателей, отражаемых такими изданиями, являются биржевые фондовые индексы.
В общем плане они представляют собой средневзвешенную биржевую цену определённой совокупности ценных бумаг различных эмитентов на определённый момент времени. Биржевые индексы позволяют оценивать состояние отдельных сегментов рынка, фиксируя изменения котировок ценных бумаг.
Наиболее известными, ежедневно публикуемыми в ведущих мировых изданиях, являются: индекс Доу-Джонса, обозначаемый аббревиатурой DJIA (The Dow Jones Industrial Average), рассчитываемый по акциям 30 крупнейших промышленных корпораций США, а также совместный индекс издательства Financial Times и Лондонской фондовой биржи, обозначаемый аббревиатурой FT-SE 100, рассчитываемый по акциям 100 ведущих британских компаний. Помимо них, производится расчёт множества других вариантов индексов, как Доу-Джонса, так и FT-SE, в т.ч. имеющих мировое значение. Индекс Доу-Джонса является старейшим в мире, его расчёт производится с 1897 г.
В других странах рассчитывают свои биржевые индексы: Nikkei-225 - в Японии, CAC-40 - во Франции, Xetra-Dax-30 - в ФРГ, РТС, АК&М, RBC, ММВБ и др. - в РФ и т.д. Развитые страны, как правило, имеют не один, а несколько индексов. Фондовые индексы могут рассчитываться и по облигациям. При всём их разнообразии, общим является одно - уменьшение значения любого из них означает ухудшение ситуации в определённом Главными мировыми географическими центрами современной биржевой фондовой торговли являются Нью-Йорк, Токио и Лондон. Другими крупными центрами фондовой торговли выступают Франкфурт на Майне, Париж, Цюрих, Милан и т.д. Центральные фондовые биржи ведущих стран стали международными. В развитых странах, помимо центральных, существуют и региональные фондовые биржи.
В США функционируют 13 фондовых бирж, образующих мощную разветвлённую сеть. Они расположены в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне и в других крупных городах. Ведущее положение занимает Нью-Йоркская фондовая биржа, совершающая более 70% всех операций с акциями в стране. Она является первой в мире по всем параметрам. Отличается от других существенно большей специализацией брокеров и маклеров. Биржа имеет статус частного акционерного общества. Курсовая стоимость её акций неуклонно возрастает.
Второе по значению место в США занимает Американская фондовая биржа, также расположенная в Нью-Йорке. Региональные биржи осуществляют котировку акций мелких местных компаний.
Статьи по теме:
Система мероприятий разработанных на уровне РФ, направленных на развитие
ипотечного кредитования.
Формирование системы ипотечного жилищного кредитования является одним из приоритетных направлений государственной жилищной политики.
Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации, определяет место и роль ипотечного жилищного кредитования в жилищном финансиров ...
Современный Сбербанк
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker (1 июля 2008 г.), Сбербанк занимал 33 место по размеру основного капитала (капитала 1- ...
Выявление убыточных сегментов системы ОСАГО
Для получения информации о стоимости договоров при пролонгации, а соответственно и эффективности работы системы мотивации водителя к безубыточности мною для изучения была использована выборка договоров ОСАГО, заключенных одной из страховых компаний. В моем распоряжении было 1500 полисов. Все они б ...